焼き鳥デートにおすすめな話題の新店6選。グルメな彼女もきっと喜ぶ!

  • 西荻窪『焼鳥山崎』のえんがわ

  • 大井町『中村屋』の外観

    2階へと続くドアに書かれた店名が目印!大井町駅から約10分と少し歩く分、周囲は静かで隠れ家のよう。目立つ看板も出さずビル2階に潜む

  • 大井町『中村屋』で提供している焼酎

    「個人的なオススメは造り手の気持ちが伝わってくる“島もの”」と中村さん。その代表が奄美大島の黒糖焼酎「まーらん舟」や新島の芋焼酎「落陽」で、どちらも素朴な美味しさ。斬新な味わいを求めるならアールグレイが香る日南「エモティー」や、オレンジ色の芋・玉茜で醸した指宿の「MIYAGAHAMA Aroma」もいい

  • 大井町『中村屋』の中村淳一氏

    ひとりで店を切り盛りする中村さん。「焼き鳥はお酒に合う最高のつまみです」と笑顔

  • 大井町『中村屋』の「せせり」

    「霧島鶏」の旨みが凝縮した「せせり」

  • 大井町『中村屋』の「つくね」

    この日の「つくね」は羊肉をイメージしてスパイスを効かせた

  • 大井町『中村屋』の「野菜串盛」

  • 大井町『中村屋』の「鶏スープ」

  • 大井町『中村屋』の壁面に貼られている焼酎のラベル

    壁一面を埋め尽くす焼酎のラベルも壮観。かつて芋焼酎といえば、芋の香りが強く出たタイプが人気だったが、近年はすっきり飲める銘柄も増えているそう

  • 中村屋(大井町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の外観

    最寄りは東武スカイツリーラインの鐘ヶ淵駅だが、浅草駅からはタクシーで15分弱。周囲は下町の風情が漂う

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の田中惣一郎氏

    “つまみ”のレベルを凌駕するつまみを作る兄の惣一郎さん

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「自家製豆腐」

    鶏そぼろの生姜煮を添えた「自家製豆腐」660円。濃い豆乳を使いよく脱水することで濃厚さを出している

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「野菜天麩羅」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「低温調理刺し」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の田中栄司氏

    10軒以上の焼き鳥店で腕を磨いた弟の栄司さん。「見栄えも重視して焼くこと」を追求

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「5本セット」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「つくねきんかん」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「白あわび茸」

    野菜串は常時8種以上あり写真は「白あわび茸」400円

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「鶏そば」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の「親子丼」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』で提供している「田中六五 純米」、「磯自慢 特別純米」

  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の内観

    一軒家の1階を店とし、内装は以前と変わらず。シンプルながら心地良い店内で、肩肘張らず酒を飲み交わすことができる。再開後は近所の人がふらりと訪れることも

  • 酒亭 田中(鐘ヶ淵) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の外観

    学芸大学駅から徒歩3分の飲食店がひしめく路地に立地。バーも多く2軒目に困らない

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の内観

    バーのような店内はそのまま。黒板にはオススメの日本酒が書かれている

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「もも」

    店主の故郷でもある山口「長州黒かしわ」の「もも」

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「ささみ」

    串打ちの前と焼く直前に日本酒で殺菌しているため、“ほぼレア”が実現している「ささみ」。表面との微かな食感の違いもツウ好みだ

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「手羽先」

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「ちょうちん」

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「レバ刺し」

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「長州黒かしわの清湯スープの醤油らぁ麺」

    鶏だしの奥深さが秀逸な「長州黒かしわの清湯スープの醤油らぁ麺」1,100円。鶏油のコクと三つ葉のさわやかさが要。鰹だしで炊いた穂先メンマも名脇役だ

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の「みたらしくりぃむのかき氷」

    マスカルポーネと生クリームがリッチな「みたらしくりぃむのかき氷」700円

  • 学芸大学『やきとり右羽。』の砂田健二氏

  • やきとり右羽。(学芸大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 西荻窪『焼鳥山崎』の外観

    駅からすぐ、昭和のディープな面影を残す飲み屋街の一角にある。目立たない立て看板だけの入口から階段を上ると別世界が開ける

  • 西荻窪『焼鳥山崎』の内観

    黒を基調にした店内はスタイリッシュな雰囲気。カウンターがメインだが、イスはゆったりしたサイズで寛いで食事ができる

  • 西荻窪『焼鳥山崎』のふりそで

  • 西荻窪『焼鳥山崎』のねぎま

  • 西荻窪『焼鳥山崎』のささみ

  • 西荻窪『焼鳥山崎』の「もなかのレバームース」

    「もなかのレバームース」858円(2個)。フレンチの経験もある杉浦さんが作る。ムースをもなかの皮で食べる軽やかな食感は焼き鳥の合間の口直しに最適

  • 西荻窪『焼鳥山崎』で提供しているワイン

  • 西荻窪『焼鳥山崎』の「軍鶏そば」

    どのコースもプラス500円でスープから「軍鶏そば」に変更できる。5時間かけて出汁をとったスープに全粒粉を使用した歯切れの良い麺がマッチする。常連はほぼ変更するのだそう

  • 西荻窪『焼鳥山崎』の山崎智弘氏、杉浦健司氏

  • 焼鳥山崎(西荻窪) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の内観

    店内はボックスシートのテーブル席のほか、横並びのカップルシートや個室もある。煙があまり上がらないロースターなのも嬉しい

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』のその日提供する肉を紹介する、とある日のプレゼンテーションの様子

    コースの最初にその日提供する肉を紹介する、とある日のプレゼンテーションの様子。黒さつま鶏を中心に全国の地鶏を仕入れ、時期により変えることも

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の熟練したスタッフが焼いてくれている様子

    高級焼肉店のように熟練したスタッフが焼いてくれる。素人では難しいミディアムレアやこんがり焼きたい部位もベストな火入れに

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の〆前に供される鴨

    〆前に供される鴨。サッと割下にくぐらせて焼き、たまごをといた割下に再度つけてすき焼き風に。「とり松コース」(9,900円)より

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の「軟骨の唐揚げ」

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の「たまごかけご飯」

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の「親子丼」

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』の「とちおとめ」

  • 麻布十番『一鳥目 とり松』で提供しているワイン

    ワインリストには、カジュアルなものから超高級なグランヴァンまでそろうため、記念日やハレの日にも使える。ボトル 12,000円~

  • 一鳥目 とり松(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の外観

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の内観

    土佐備長炭を敷き詰めた焼き台とカウンターとの間はエアカーテンで仕切られ、煙が来ないのも女性には嬉しい

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の「せせり」、「砂ずり」、「皮」、「肝」

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の「抱き身(ムネ)」、「ねぎま」、「季節野菜と豆腐のサラダ」、「椀物」

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の「白子」

    黒さつま鶏の「白子」。このような希少部位がコースに含まれることもあるのが凄い!料理はすべて4,400円のコースから

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の「ナポリタン」

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の焼酎「濃いめ」

    店主の出身地である九州の焼酎は「濃いめ」が基本。これに習い、焼酎5:割りもの5の割合で提供。お酒の風味を感じられると評判

  • 下北沢『下北沢 焼とりダービー』の福田侑樹氏

  • 下北沢 焼とりダービー(下北沢) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年6月号の表紙

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  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の外観
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  • 鐘ヶ淵『酒亭 田中』の内観
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