2024.04.23
グルメなら一度は耳にしたことがあるだろう、予約が取れない人気店『鳥しき』。
そのエッセンスを受け継ぎ、大衆的に楽しめるのがこちらの焼き鳥店『中目黒 とりまち』。
カジュアルながら食通も満足できる、普段使いにぴったりの一軒だ!
中目黒の駅近にできた、大箱焼き鳥店の頼り甲斐
気兼ねないデートに相応しいこの佇まいが、相手の心を開かせる
焼き鳥をワンランク上の地位に押し上げた名店が、“街”に根付く店を開店。
『中目黒 とりまち』は、複数ある『鳥しき』系列の最新店にして、普段使いに特化した一軒だ。
見てのとおり、大衆酒場の雰囲気で60席を超えるというから、入りやすさは格段。
それでいて、予約が取れない『鳥しき』が認めた味を楽しめるのだから、あらゆるデートにもってこい、というわけ。
気軽に入れる店ではあるが、その味はしっかりと受け継がれている。
グルメ女子も必ずや納得する、串のクオリティに驚く
開店に当たっては、「鳥しきICHIMON」を率いる池川義輝さんが焼き鳥の形状やタレの調合、焼き方に至るまで指導し、そのDNAが刻み込まれている。
ここが『鳥しき』の系譜
◆串に刺す鶏は美しく整形
『鳥しき』らしさのひとつが、焼き鳥のフォルム。
串ごとに微差はあるが、ひし形になるように整えることで焼きの火入れも良くなる。
◆タレは継承しパワーアップ
甕に入ったタレは『鳥しき』のものがベースに。
醤油のほかに酒や鶏の油などが入っており、旨みが足されて仕上げられている。
また、昭和の大衆文化である焼き鳥を令和流に再現した店というのが、もうひとつのテーマだそう。
同店限定の「東京山椒串焼き(皮)」1本 290円。皮に山椒たっぷりが東京流。
同店の三種の神器「焼き鳥・煮込み・釜めし」は必ずオーダーしたい。
〆の逸品
例えば、「そぼろ釜めし」は『鳥しき』の〆で出される粗めのそぼろが入っており、焼き鳥以外のメニューの中にもそのエッセンスがある。
「だし巻き玉子の親子釜めし」1,980円。混ぜて親子丼風にしていただく。
レアな日本酒も多数そろう!
「中目黒にできた、『鳥しき』の新しい店行かない?」は、新たなキラーワードとなるはずだ。
■店舗概要
店名:中目黒 とりまち
住所:目黒区上目黒3-6-5 1F
TEL:03-6451-2330
営業時間:【月~木】17:00~23:00
【金】17:00~25:00
【土】15:00~25:00
【日・祝】15:00~23:00
定休日:無休
席数:カウンター8席、テーブル51席、個室1(8席)
さあ、月刊誌最新号「さすが!と言われる隠れ家へ」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「隠れ家」を大特集!まさに東カレの真骨頂、他メディアには真似できない情報価値高きこの一冊は、読んでおいて損はない。
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(4月は19日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒購入はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.05.20
麻布十番でしっとり隠れ家デート。炭焼き料理をアテにほろ酔う夜が、ふたりの距離を近づける
- PR
2025.03.04
【読者30名限定】東京の夜、シャンパーニュと恋に落ちる——。日本初上陸のシャンパーニュをアンダーズ 東京で
2021.09.22
カウンターの目の前で香りが漂う「牛鍋」がたまらない!味噌のコク広がる逸品!
2017.03.19
デートの勝率が上がる店
記念日は最高のサプライズを!ここ一番は『うかい亭』でドラマチックな鉄板グルメ!
- PR
2025.02.26
“自宅で鮨”は「握る」がトレンド!ホムパを格上げするプレミアムすし酢とは
2017.10.15
ピクニックをしてからコース料理を!西麻布に日本初上陸した、スペイン発レストランが超話題!
2017.03.11
本能を満たす野性的な一杯!タイプ別「男系ラーメン」の名店5選
2024.06.30
洗練された握りとユニークな一品料理。若き大将が提案する“鮨とイノベーティブ”の世界を堪能!
2016.08.12
勝てる手土産
勝てる手土産:胃袋を鷲掴み!ビジネスの契約につながる好感度MAX手土産3選
2015.07.28
単なる氷ではない!並んでも食べたい大人の極上かき氷とは?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.02.27
TOUGH COOKIES
「実は彼と…」32歳女が、抱える秘密。高校時代からの親友に言えずにいる“あの夜”のこと
2025.02.24
1LDKの彼方
29歳彼女と同棲しているのに、将来を考えていない男。結婚を迫られた彼がとった言動とは
2025.03.01
男と女の答えあわせ【Q】
家賃25万円の1LDKに同棲する場合、いくら負担する?女が34歳彼に抱いた違和感とは
2025.02.26
運命なんて、今さら
「彼女の通話履歴を見て…」28歳男のヤバい行動。爽やかエリート社長の裏の顔とは
2025.03.02
男と女の答えあわせ【A】
「家賃と光熱費の負担は…」恋人間のお金問題に、スプレッドシートを作成する34歳男に困惑