2024.03.22
人気業界の光と闇 Vol.4世のハイスペックな男女は、一流企業に勤めてバリバリ稼ぐ。何も苦労もせずに働き、華やかな印象だ。
だが、そんな一流企業を辞める人も多く存在する。では、なぜ彼らは退職という道を選んだのだろうか?
そこにはその業界、その企業に勤めた人にしかわからない、光と闇が広がっていた。
Vol.4で取り上げるのは、テレビ局だ。
かつては就職人気企業のランキング上位の常連だったが…。現在はどうなのだろうか。
取材・文/風間文子
前回の記事はこちらから
「5大商社勤務という優越感で満足できる人なら、理想の会社」たった2年で退職を決めた、若者の本音
▼INDEX
1. テレビの世界で、自分のドラマを作りたい
2. 社員の才能を評価する、人事術に感動するも…
3. 局内では“死んだ目”をした人が大量発生?
4. 数字に固執する上層部、一方の現場は
テレビの世界で、自分のドラマを作りたい
【今回の取材対象者】
名前:桜木優斗さん(仮名・30代)
職歴:キー局(1年)⇒フリーランス
当時の年収:500万円
最終学歴:慶應義塾大学 法学部政治学科
「事件は会議室で起きてるんじゃない!現場で起きてるんだ!」
劇場版『踊る大捜査線』(THE MOVIE 湾岸署史上最悪の3日間!)で、俳優・織田裕二演じる青島俊作が幹部らにそう吠えたのは90年代後半のことだ。
そして時代は令和となり、同映画は過去のものとなった。…はずが、取材に協力してくれた男性からテレビ局の実態を聞く限り、冒頭のセリフと同じ思いを抱く若者は少なくないようだ。
昨今話題となっているドラマ化における原作問題も、男性が指摘する“テレビ局の闇”に端を発しているように思えてならない。
晴れ渡る4月の始め。都内の観光名所にもなっている社屋で行われた入社式に、桜木優斗さんの姿はあった。
就職先は5大キー局(日本テレビ放送網、テレビ朝日、TBSテレビ、テレビ東京、フジテレビジョン)のうちの1社だ。
彼が在学していた大学には、キー局に就職していく先輩も多くいた。
「そんな先輩たちから、テレビの世界には才能ある人たちが山のようにいるだとか、あの芸能人はこうだとかいった話題を聞かされて、キラキラして見えた」(優斗さん)
一方、優斗さんは学生時代に多くのテレビドラマを見て、いつしか自分でドラマを作ってみたいと思うようになる。
入社先の倍率はエントリーシート時点で約800倍といわれ、入社試験の面接では毎回難解なテーマを出されるも、見事内定を勝ち取った。
もちろん、希望はテレビドラマの制作だった。ディレクターを経てプロデューサーとなり、自分でも脚本を書いてみたい。想いは尽きなかった。
しかし、優斗さんは数年前にテレビ局を去っている。
「決して悪いことばかりだったわけじゃないんです。だけど…」
彼が垣間見たテレビ局の闇とは、いかなるものだったのだろうか。
読むことができます
【人気業界の光と闇】の記事一覧
おすすめ記事
2024.03.08
人気業界の光と闇 Vol.3
「5大商社勤務という優越感で満足できる人なら、理想の会社」たった2年で退職を決めた、若者の本音
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2022.08.06
「休日は予定を決めずに…」田村保乃が、癒しを求めて過ごす場所とは?
2023.02.10
「ホントは苦手なんです」滝行すら笑顔でこなす、個性派俳優・荒川良々の意外な素顔とは
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2024.01.21
東京独身白書2024
「車は3台持ち。ポルシェとベンツと…」365日ホテル生活の敏腕経営者(31歳)が魅力を感じる女性像
2023.12.10
東京独身白書2024
「刺激のある人生を送りたい」と語る、コンサル男子(28歳)が最近、生命の危機を感じた出来事!
全国50万人の社長が暮らす「マンションの階数」高層階を最も愛するのは◯◯区の社長だった!
2022.09.20
【9/20(火)は、恋愛面で動きが出てくる予感です!】今日の運勢をチェック!
2024.01.17
私の名品テラピー
「学会や女医会はバーキン祭りです。でも…」29歳美人医師があえてピコタンを選んだワケとは?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ