冬の足音とともに近づいてくるホリデーシーズン。
イルミネーションに彩られた街は高揚感に包まれ、行き交う人の表情もどこか嬉しそうだ。もしかしたらそれは、心待ちにしている“ごちそう”も理由かもしれない。
今回は、この季節に賑わいを見せる表参道にある商業ビルAo〈アオ〉が舞台。冬のごちそうが待つレストランをご紹介する。
贅沢な逸品を気軽に堪能できる喜び
『俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA』
Ao〈アオ〉1階の店から外へとこぼれるピアノの音色。プロの音楽家たちが毎夜奏でる美しい調べは、12月に入ると冬らしい選曲へと移ろい、気分を盛り上げる。
生演奏に耳を傾けながらスペシャリテの登場までグラスを重ねていく時間もまた、高揚感を加速させるのだ。
ゲストが心待ちにするひと皿とは、店自慢の「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ~黒トリュフソース~」(2,750円)。
芳醇な香り、圧巻のボリューム、濃厚な味わい。牛肉もフォアグラも、極厚ながらも柔らかく、口の中で瞬く間に溶けていく。
宴のクライマックスを飾るのに、これ以上華やかなメインは他にないといえるだろう。
料理長を務めるのは『ホテル西洋』で修業後、フランスに渡り、腕を磨いた西村友一さん。
“ロッシーニ”の食べ方のおすすめは、トリュフスライスの追加トッピング( +550円)。
よりトリュフの香りが増し、特別感がアップするそう。
合わせるべきはもちろん、この店の名物“なみなみシリーズ”の「俺のシャンパン」1,408円。すっきりとした味わいなので、“なみなみ”を楽しむグラスに限らずボトル(6,380円)でオーダーするのもアリ。
生き生きとしたハリのある酸味と淡いハチミツのニュアンスが、濃厚な味わいを受け止め、エレガントな余韻を残すのだ。
他にもフレンチを代表する逸品であるが勢ぞろいし、食いしん坊の大人たちを喜ばせている。
手頃な価格で味わえる幸せとともに、心ゆくまで堪能したい。
■店舗概要
店名:俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA
住所:港区北青山3-11-7 Aoビル 1F
TEL:03-6450-5911
営業時間:【月~木】ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~22:00
【金】ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~23:00
【土】11:30~23:00
【日・祝】11:30~22:00
定休日:不定休
席数:テーブル88席