美味しいうに料理を堪能できる東京の名店 Vol.10

芸能界の大御所が愛した麻布十番のイタリアン『クチーナ ヒラタ』。「うにのリゾット」は人気の一品!

1988年の創業以来、常にイタリアンの最前線を走る、麻布十番の名店『クチーナ ヒラタ』

常連であった故・志村けんさんが必ず頼んでいたという「うにのリゾット」は、一度は味わいたい逸品だ!



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芸能界の大御所が愛したイタリアン

リトグラフが飾られた正統派リストランテだが、好きなようにアラカルトで楽しめるのが嬉しい


初代オーナーシェフの故・平田 勝さんはシンプルな食材を感動的な美味に仕立てる天才。

『クチーナ ヒラタ』を2010年から率いる2代目が、町田武十さんだ。

1997年、専門学校卒業後に入店。以来、平田さんを支え続けた。2010年、2代目を任命された


金看板を背負う重圧は「相当でした」と振り返るが、守るべきは守り、攻めるべきは攻めて今も同じ感動を提供している。

長年愛される逸品を2代目シェフが華麗に昇華。大スターを偲ぶひと皿

うにを加えてからは火をほとんど通さず手早く仕上げ、食感を生かす。お米は粒が大きく、旨みをしっかり吸って食べやすい新潟・村上産「新之助」。この店の常連であった故・志村けんさんが訪れるたびに必ず頼んだ一品でもある。「うにのリゾット」3,740円


たとえば「うにのリゾット」は定番の一品だが、うにの持ち味を生かすために、裏漉しせずに粒で使うレシピに更新。お米も銘柄米に変えている。

理由は美味しい上に「お客様が喜んでくださるから」。

定番の一品にカモミールの花の香りを添えた点が町田流。「イチジクのタレッジョチーズ焼き」2,860円


振り返れば、平田さんも客の気分や体調に寄り添って料理を作る名人で、アラカルト主体なのもそこを重んじたからだった。町田さんの心遣いも師譲り。

そのことを常連もよく知るから愛は変わらないのだろう。

■店舗概要
店名:クチーナ ヒラタ
住所:港区麻布十番2-13-10 エンドウビル 3F
TEL:03-3457-0094
営業時間:18:00~(L.O.22:30)
定休日:日曜、祝日の月曜
席数:テーブル23席
※別途サービス料10%

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