2023.08.16
ハラスメント探偵~解決編~ Vol.6現代のビジネスシーンを生き抜く上で、ハラスメント対策は必須だ。
だが、暴力や暴言など明らかなブラックゾーンの案件は全体の1割で、9割は判断しづらいグレーゾーンといわれている。
では、その見極め方とは?
それらのジャッジを手助けするのが、通称ハラスメント探偵と呼ばれる藤川小五郎。
今回は、勤務中に臭いがキツいものを食べていたら、パワハラだと訴えられた案件を取り上げる。
果たして、どんな結末が待っているのか…。
※この物語は実話を元にしています。※人物名は仮名です。
監修/株式会社インプレッション・ラーニング
代表取締役 藤山 晴久
取材・文/風間文子
前回は:「あんた、バカじゃないの!」思わず新入社員の腕を掴み、怒鳴ってしまった!これってパワハラ?
INDEX
1. 勤務中に臭いがキツイものを食べる行為はパワハラになる?
2. パワハラかどうかの「決め手」は臭いではない
3. 職場での騒動の結末は――
勤務中に臭いがキツイものを食べる行為はパワハラになる?
僕の名前は藤川小五郎、一介のハラスメント問題を専門に扱うコンサルタントだ。
この仕事をしていると、どうも、おかしな事に巻き込まれてしまう。
オフィスにある応接室のソファには、以前、ハラスメント問題の相談に乗った葉山さおり(32歳)が座っていた。
「知り合いから海外土産としてもらった、ちょっと変わったお菓子があるんだけど。良かったら、どうぞ」
僕がそう言って、菓子が乗った皿をテーブルに差し出すと、葉山の隣に座る男性が物珍しそうに覗き込んだ。
数日前に「会いたい」と連絡してきた葉山が連れて来たのは、ブライダルプロデュース会社に勤務する菅野宏樹(29歳)という男性だった。
そして葉山は、僕に向かって唐突に頭を下げるのだった。
読むことができます
【ハラスメント探偵~解決編~】の記事一覧
2023.10.11
Vol.10
あなたは当てはまってない!?気をつけていてもハラスメントする人の3つの傾向
2023.09.27
Vol.9
「性的な噂」を飲みの席で話したことがセクハラ問題に発展!果たして、結末は?
2023.09.13
Vol.8
部下から♡の絵文字つきメッセージをもらい、その気になった上司が告白…それってセクハラ?
2023.08.30
Vol.7
オフィスに家族写真を飾っていたら“セクハラだ”と内部通報された男性社員。会社側のジャッジはいかに!?
2023.07.19
Vol.4
「お仕事できないんでちゅか?」と嘲笑う、スーパー上司のやりたい放題に限界!匿名の内部通報の結末
2023.07.05
Vol.3
「君にはパッションが足りない!」他の社員がいる中で、上司が大声で叱責。これってパワハラ?
2023.06.20
Vol.2
「突然のリモート会議で上司から顔出しを強要された!」これってパワハラ?
2023.06.07
Vol.1
「休日に上司からのLINEを無視したら評価を下げられた!」これってパワハラ?:ハラスメント探偵【解決編】
おすすめ記事
2023.08.02
ハラスメント探偵~解決編~ Vol.5
「あんた、バカじゃないの!」思わず新入社員の腕を掴み、怒鳴ってしまった!これってパワハラ?
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
幸福度が高い人ほど◯◯にお金を使う…調査で分かった「幸せと支出の関係」
2022.06.18
Transform〜あなたは今の自分に満足してますか?〜
「私も綺麗になりたい!」同窓会で美の格差を突きつけられた女が始めた3つのこと
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2021.01.17
「僕に刺激をくれるのは…」2020年にブレイクした俳優・仲野太賀を奮い立たせる人々とは
2023.12.26
ハイスペヒストリー
「新卒で考えていたのはシャープで社長になることでした」と語る、35歳経営者のルーツ
2022.08.28
【8/28(日)は、自分の理想が高くなりすぎているのかも…。】今日の運勢をチェック!
2024.01.30
30.5歳~女たちの分岐点~
「20代は会社をうまく活用すべき」サイバーエージェント退社後、29歳でパリ短期移住を叶えた秘訣
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ