2023.05.24
ヘルシーなメニューが多く、健康志向の女性を中心に支持されている、ベトナム料理。
人気のバインミーサンドに加え、ナチュラルワインに寄り添うフレンチ仕込みのベトナミーズが楽しめる『スタンドバインミー』。
ワイン好きが集まる女子会や、肩肘張らないデートにも最適な一軒だ。
飾らないけどセンスのいい空間で、ワイン片手に楽しむひととき
東口商店街を突き進み、人通りが少なくなる交差点の角に洒落たお店が現れる。不朽の名作をもじった『スタンドバインミー』だ。
ナチュラルワイン好きの店主、白井瑛里さんの「ワインに合うベトナム料理を」という思いから、無添加、無化調のベトナミーズをフレンチ仕立てで提供。
10時間かけて作るフォン・ド・ヴォライユのフォーや、豚の頭部肉の出汁を使ったテリーヌなど、ひと捻りを加えた料理は、しっかりと味付けされつつも、軽やかで、滋味深き味わい。
フレンチの技を融合したベトナミーズの味わいに、ついグラスを重ねてしまう
ハノイの煮こごりをフレンチテイストにアレンジ。
「ぷるぷるコリコリなフロマージュドテット」891円。
大山鶏のレバーパテを挟んだ、ハーブと野菜たっぷりの「オリジナルバインミー」1,320円。
赤ワインと好相性!
キャラメリゼした砂糖と八角、ヌクマムで豚肉を柔らかく煮込んだ「八角香る国産豚バラ肉の越南角煮」1,837円。
〆のフォーの鶏ガラスープが、酔った体に沁みわたる
10日間かけて有機野菜と一緒にじっくり煮込んだ、フレンチ風鶏ガラスープが美味。
あっさりながらコク深い味わいが飲んだ後の〆に最適で、翌日も胃もたれしない。
「“生”米麺大山鶏辛味フォー」1,320円。
さまざまな表情を持つナチュラルワインを、自由気ままに楽しめる
その料理に寄り添うのは「ブドウ本来の美味しさが感じられ、飲み疲れせず、リラックスして飲めるもの」を念頭にセレクトしたナチュラルワインの数々。
さらに、常時約20種のボトルをグラスで味わえる潤沢さもうれしい。
ワインに合う自家製焼き菓子も充実!
サク飲みのお供にも最適な「チーズとブラックペッパーのガレット」(506円)は、チーズの塩気にワインが進む。
温かみのある空間は大人好みの心地よい喧騒に包まれ、肩肘張らないデートにも最適。
21時以降はバータイムになるので、ワインをサク飲みしたい時に最適な一軒だ。
賑やかな学芸大学で大人に支持される魅力とは?
~昼からワインもウェルカムです~
「夜だけでなく、昼からワインを飲む人もいます。それこそバインミー片手に。ワインを飲みたいとなったら、いつでもお待ちしております」
■店舗概要
店名:スタンドバインミー
住所:目黒区鷹番2-16-23 M&K鷹番 1F
TEL:03-6451-0827
営業時間:ランチ 11:00~(L.O.14:30)
ディナー 18:00~(L.O.21:00)
バー 21:00~(L.O.23:30)
定休日:火曜、第1・3水曜
席数:カウンター8席
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