2022.11.28
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント Vol.28ここ数年、日本でも全寮制のインターナショナルスクールが続々と開校し、話題を集めている。
なかでも注目を集めているのが、今年8月に開校した「ハロウインターナショナルスクール安比ジャパン」(岩手県八幡平市)だろう。
同校が注目される理由としては、年間約900万円という学費もさることながら、そのモデルが姉妹校となる英国のハロウスクールだという点が大きい。
英国では、2,300校以上あるインデペンデント・スクール(私立校)のなかでも格式高い1割程度の学校を「パブリックスクール」と呼び、とりわけ歴史と実績を兼ね揃えた9校を“The Nine”と称する。
ハロウスクールは、この“The Nine”の1校に数えられるパブリックスクールとして450年の歴史を持ち、歴代の英国首相はじめ数々のエリートを輩出してきた名門中の名門校だ。
今回の記事では、同校が一般の学校と何が違うのか。その実態を解き明かしていく。
前回の記事はこちらから
小6の11月、慶應中等部の合格率が45%だった女の子。そこから逆転合格を果たした方法とは
読むことができます
安比校は寄宿舎代金もあるから年間約1,000万くらいだったと思います。
日本人は居なくて殆どが中国のお金持ちです。
安比校も近隣アジア圏の富裕層のために治安のいい国に作ったので日本人をターゲットにはしていないと思います。
【現代の“教育・お受験”リアルドキュメント】の記事一覧
2024.03.15
Vol.50
中等部受験に失敗し、塾高を目指して猛勉強!9年かけて慶應を目指すも、補欠合格だった一家は…
2024.02.26
Vol.49
筑波大附属小の二次選考に合格しても、最後はガラガラ抽選!?試験に挑んだ家族が見た国立小受験の現実
2024.02.12
Vol.48
【麻布中高のすべて・後編】入学できたら高3まで勉強しなくていい?中受トップ層の大学受験事情
2024.01.29
Vol.47
【麻布中高のすべて・前編】入試問題は大人でも解けない?合格のために必要な習慣と対策
2024.01.15
Vol.46
枝光会附属幼稚園、愛育幼稚園の2園に合格した母親がつづった“幼受必勝ノート”の中身を大公開!
2023.12.03
Vol.45
母子だけで、東南アジアへ教育移住。3ヶ月後「もう日本には帰らない」と10歳の息子が言ったワケ
2023.11.20
Vol.44
塾をかけ持ちしても、成績が全然上がらない!学習院女子中を目指す一家が、受験5ヶ月前に実践したコト
2023.11.06
Vol.43
小6の夏まで、週5で習い事を掛け持ちしながら中受にトライ。それでも難関私立中に合格できた理由
2023.10.09
Vol.42
「塾に課金してまで中受しなくていい」都立高校から、東大に現役合格。直前までE判定でも受かったワケ
2023.09.29
Vol.41
都内の国立小に我が子3人を合格させた親が語る、お受験対策で伸ばすべき子どもの能力とは
おすすめ記事
2022.10.15
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント Vol.27
小6の11月、慶應中等部の合格率が45%だった女の子。そこから逆転合格を果たした方法とは
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2024.01.17
私の名品テラピー
「学会や女医会はバーキン祭りです。でも…」29歳美人医師があえてピコタンを選んだワケとは?
2022.04.03
華麗なる転職~年収1,000万超の道~
転職希望者のほとんどができていない、自分の本音を見抜くための自己分析
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2023.06.18
大人のマナーをランクアップせよ
友人の結婚式で悪目立ちしていた28歳女子。マナーを知らずにNG行為を繰り返した結果…
2024.03.30
東京リアル女子図鑑
バリキャリ“麻布十番女子”。仕事で成功するために彼女が日々意識している6つのコト
2024.07.10
やっぱり、ホテルが好き。
“暮らすように泊まる”。渋谷に誕生した長期滞在型ホテルで、仕事も捗る快適ステイ!
2024.02.17
東京リアル女子図鑑
「外資コンサル勤めの男性は正直面倒です(笑)」と語る“中目黒女子”(31歳)は、最近彼氏に振られて…
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント