2022.12.07
フランス南東部のローヌ川流域で生産される「コート・デュ・ローヌワイン」。
種類の多さと、スパイス香る個性的な味わいから、古くからお祝い事や食卓の場で幅広く愛され続けてきたワインだ。
そんな「ローヌワイン」の魅力を存分に楽しめるイベントが開催された。
盛り上がった会場の模様を、お届けしよう。
14銘柄のコート・デュ・ローヌワインを飲み比べ!贅沢な宴が華やかに開幕
「東カレ倶楽部×Cotes du Rhone SPICE OF LIFE ~東京の空の下、ローヌの香りは流れる~」と題された本イベントの会場となったのは、今年3月にチャコット代官山本店内にグランドオープンしたフレンチレストラン『Coteau(コト―)』。
壁全面の大きな窓や吹き抜けの天井が開放的な店内には、テーブルや吊り照明に真鍮が用いられエレガントな雰囲気が漂う。
イベントに参加できたのは、事前に抽選で選ばれたワイン好きな男女約30名。
彼らの目当てはもちろん、「コート・デュ・ローヌワイン」。
コート・デュ・ローヌワインは、豊かなテロワール(ワインの原料となるぶどうの生育環境)のもと作られるワインとして知られている。
コート・デュ・ローヌワインが作られるローヌ川流域は、ぶどうの栽培に適した日照量や気候条件に恵まれていることに加え、ミストラルという風が吹く。
自然資産といえるこの風は地中海に向かって吹く地方風で、ぶどう畑の乾燥を促し、カビなどの病気を抑制する役割を担っている。
また、コート・デュ・ローヌのぶどう畑では、環境、特に生物多様性を尊重することを重要視している。生物多様性、そして環境が守られてこそ、ぶどう樹はより良い実をつけることができる。
例えば、多くの生産者はぶどう畑の近くにコウモリの巣を設置するという。そうすることで、畑の生物多様性を守ることができ、同時にぶどうの木には悪となる害虫の発生をコウモリが抑えてくれるそうだ。
コート・デュ・ローヌワインの生産者たちは、ぶどうが育つ土壌を守るための工夫を重ねることで、健康的かつ自然の恵みを生かしたワインづくりをしているのだ。
ワインとぶどうの品質と原産地を保証するための正確な仕様を定めた「カイエ・デ・シャルジュ」と呼ばれる仕様書(ワイン生産者が守るべき規則のリスト)を遵守し、コート・デュ・ローヌワインは1937年にAOC(原産地統制呼称)を取得。その品質は、確かなものであると証明されている。
さて、肝心の味わいは?
この記事で紹介したお店
コトー/チャコット 代官山本店
おすすめ記事
2024.10.13
捌きたてだから、鮮度抜群!実は魚好きが多い韓国で人気の“フェ”とは
2016.07.13
お得なフリーフロー付きで料理が美味しいレストラン
夏の醍醐味!昼からスパークリング飲み放題アフタヌーンティーで超リラックス
2015.11.25
人気絶頂の中、あえての移転!攻めの姿勢を崩さない予約困難店4選
2022.08.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「艶やかな鮨」特集。誘った相手を絶対に喜ばせる鮨店だけを完全網羅!
2022.12.03
なにわ男子・道枝駿佑が、初めてのバー体験。六本木で“大人のたしなみ”を満喫してみた
2024.10.02
日本でタンに目覚めた韓流スターたちが通う!焼肉本場の韓国で、部位別に狙い撃ちしたい店5選
2022.10.22
銀座で絶対に満足できる肉グルメ4選!デートにぴったりのラグジュアリーな名店へ
2018.06.02
今夜は青山で本気デート!大人のふたりにピッタリの絶品フレンチ5選!
2015.09.24
20種類のクラフトビールが楽しめる!『ミッケラー東京』が“奥渋谷”にオープン
2021.11.22
築地で早くも予約が殺到する超新星!あの蛎殻町の名店出身の技が光る貫禄の握り!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ