2022.10.09
大事な相手とリラックスして飲みたい夜は、代々木上原・代々木八幡エリアがいい。
アットホームなムードの良店が多いから、きっと心から身を委ねて寛げるはず!
そこで今回は、感度の高い代々木エリアで地元民からも愛される人気店を厳選してご紹介。
ゆったりとした時間が過ごせる、大人にぴったりの名店ぞろいだ!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.唐辛子とパルミジャーノのパスタが絶品の名店!@代々木上原
『Concerto』
お酒を飲み慣れた女性がよく好むのは、センスのよいソムリエがいて洒落た空間が広がる隠れ家。
代々木上原の地下にひっそり佇む『Concerto』は、まさに理想通りのカウンター席をもつ店である。
地下へ延びる階段は大通りに面しているものの、きっかけがなければそこを下りることはないだろう。
扉を開けると、目に入るのはシックな真っ黒のロングカウンター。卓上にはグラッパからウイスキーまであらゆる酒が並び、飲兵衛たちの心をくすぐる。
そして、店主の井口隆之さんが「気ままに買って並べています」と話す、ちょっとユルめの動物などの置物が緊張を解く。
友人宅で「これどこで買ったの?」と聞くような会話が店主とも交わされ、女性が行きつけにしたくなるような大らかなムードが漂っている。
華麗なる経歴を持つシェフの絶品料理に心掴まれる!
気楽でいて、アロマフレスカグループや『TACUBO』で腕を磨いた井口さんの料理は、イタリアン好きを確実に喜ばせる。後者の店ではパスタ担当。
当時人気メニューだった「唐辛子とパルミジャーノのスパゲッティ」は、現在はここでしか食べられない、引き継がれた一品だ。
シンプルにオリーブオイルと塩漬けの生胡椒でいただく「北海道 十勝ハーブ牛のサーロイン」3,950円。
マスタードとトリュフ風味のきのこソースを合わせた「マグロのカツレツ」2,500円。
「好きな料理と好きなワインをご自由に」と、ペアリングではなく個人の味覚を尊重し、ラインナップはハイレベル。
上原の手練な大人に支持されているのも納得の良店なのだ。
最後の盛り上がりを担う絶品スイーツ
「ティラミス」(850円)は旬のフルーツを組み合わせるなど、クラシックをベースに意外性も感じられる仕上がり。写真はパイナップル版。
右からシェフの井口さん、スーシェフの田中圭太さん、ソムリエの原田奈緒さん。
原田さんを中心に、各国のワインを皆でテイスティングしている。
イタリアに限らずフランスのワインもそろえ、泡酒の選択肢も広い。
イタリアンは好きだけれどワインはフランスが好き、というニーズにも応える。グラス 900円~、ボトル 5,200円~。
緑が映える入り口の上原らしいお洒落感にテンションUP!
階段には植物とワインのボトルが一段ごとに並び、ほのかな灯りが期待感を高める。
知らなければ通り過ぎてしまうようなロケーションだ。
~注目!リアルな口コミ~
飲み慣れた大人たちがわがままを言えるオアシス
ワインも料理に無理に合わせず、好きなものをオーダー可能。
そんな自由度の高い場所を求め、通う常連が多数見られた。
この記事で紹介したお店
コンチェルト
おすすめ記事
2018.03.07
ふわとろ卵グルメ!東京で外せない人気店
まるで絵本の中のオムライス!スプーンを入れるのがもったいないほど美しい逸品!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.11.14
うにの5種盛り丼!うにを贅沢に食べ比べできる驚愕のどんぶり!
2020.11.24
クリスマスデートがきっと忘れられない思い出になる話題の新店3選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2018.07.08
うに好き必見!15種も食べ比べができる秘密のうに専門店に潜入!
2023.10.14
外苑前の住宅街で人気の賑やかイタリアン酒場!自然派ワインとこだわりのアテを楽しむ
2024.06.25
都内の住宅街に潜む人気レストラン4選。そこには食通たちを唸らせる美食コースがあった!
2019.11.06
今日は蕎麦でいい
銀座の一流和食は〆のうどんも絶品だ!骨なしサンマの塩焼きも人気の名店!
2015.05.18
口コミ評価に物申す!東カレが選ぶ上級レストラン
食べログ低評価でも、東カレがこの3つのフレンチビストロをお勧めする理由
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ