2022.07.17
東京が誇る下町・月島。
月島といえば「もんじゃストリート」がまず頭に浮かぶが、実は“名立ち飲み”が数多く並ぶ、立ち飲みの街でもある。
今回は、コスパ最強の絶品コースがあると話題の、人気店をご紹介する!
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※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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近年、タワーマンションが次々に完成し、ファミリー層にも人気が高まる月島。
一方で昔からの老舗が軒を連ねるところもあり、新旧が絶妙に混在した面白いエリアだ。
今回は、そんな月島を代表する「もんじゃストリート」から一本裏道に入ったところにある『さか月』に伺った。
オープンして3年目というこちらは、オーナーである坂下 俊さんが「とにかく美味しい日本酒を知ってほしい」という思いから開いたお店。
ならば早速と、1杯目から日本酒をオーダー。この日、坂下さんがおすすめしてくれたのは宮城県の「乾坤一 純米吟醸 鈴風」グラス650円。
キンキンに冷やしてシャキッと酸を感じる一杯は、天気が良く夏の兆しを感じた取材日にぴったりの味わいだった。
こんなふうに坂下さんに“おまかせ”して楽しむのが店の醍醐味なのだとか。それは料理も同じ。
料理は3品1,800円と6品3,500円、2種類のおまかせコースのみ
その日の仕入れに応じ、ほぼ日替わりのメニューが楽しめるので、週3〜4日で通う常連も多い。
この日は6品のコースをオーダー。「鱧の南蛮漬け」「夏あん肝の漬け」など、メニュー名を聞いただけで存分に旬を感じる逸品が登場する。
「鱧の南蛮漬」は、ふんわりと揚がった鱧に、トマト、白ウリ、焼きネギなどの季節の野菜が添えられる。
鮮やかなパプリカのムースは爽やかで、1品目にふさわしい。
青森産のあん肝を使った「夏あん肝の漬け」。
おろしたヤマトイモとモロヘイヤが、あん肝の濃厚さを軽やかに調節してくれる。
シンプルに塩コショウのみで味付けし、レアに仕上げた「カンパチのカツ」。
毎朝豊洲で仕入れる鮮度の良い魚も魅力のひとつだ。
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1品目でいただいた鱧のひと皿には滑らかなパプリカのムースが添えられており、フレンチの要素を感じる新鮮な味わいだ。
実は、オーナーであると同時に料理も担当する坂下さんは、中華やフレンチで腕を磨いたのち、目黒の人気店『和創作 太』で修業。さまざまなジャンルでの経験を生かし、酒好きが唸る絶品のおつまみを出す。
日本酒も基本おまかせで!
その日のお酒のラインナップは黒板に記されているものの、ほとんどの客が「料理に合わせて」と坂下さんに一任するとか。
日本酒のほかに、瓶ビールは「サッポロ 赤星」、芋焼酎も多くそろう。
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またどの皿も十分なポーションだが「ちょっと飲んできたから少しだけ……」などといったワガママにも快く対応してくれるというから嬉しい。
どうりで開店直後から常連客が次々に入店し、ものの30分で満席に。「ただいま〜」「またこのメンバー?(笑)」などと冗談も飛び交い、一体感は抜群。
とはいえ一見客にも皆優しく、自然に輪に入れる空気がある。
〆に追加注文しちゃいました!
鶏出汁が効いた「塩ラーメン」(850円)を追加注文。
日本酒を頼むとお猪口を選ぶことができる。オススメされた日本酒の説明を聞きながら、どのお猪口にしようか迷う時間も楽しい。
爽やかで抜群に明るい坂下さんにも、ファンが多いのだとか。
美味しい料理とお酒でお腹いっぱいになれる上、「行けば誰かと飲める」楽しさもこの店の満足度を高めているに違いない。
一度訪れれば、また帰ってきたくなる一軒だった。
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立ち飲みというカジュアルさもありながら、割烹レベルの和食がいただける。
しかも6品で3,500円という破格のコスパの良さに、常連が足繫く通う一軒というのも納得。
旨い料理に旨い酒。こんな日常があれば、毎日は幸せだ!
築地や浅草などの下町エリアの、常連が多い店で飲むのが好き。今回、月島の担当になり、嬉々として取材を敢行。
▶このほか:神楽坂で今注目のラーメンはこの一杯!唯一無二の濃厚スープに中川大輔もハマった
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この記事で紹介したお店
さか月
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