2022.01.18
昨年11月、世田谷区 経堂のすずらん通り商店街に新しくオープンした、一軒家フレンチ『コクトゥーラ』。
店名『コクトゥーラ』は、フランス語の元になったラテン語で“調理する”を意味しており、“調理でクラシックをモダンに表現したい”をコンセプトとしている。
同店が大切にするのは、味の核となる部分は古典料理に対するオマージュを忘れず、伝統を大切にすること。それを、シェフ・田中俊資氏ならではの感性と調理でお客様とコミュニケート。
クラシックとモダンの調和と融合を実現し、日本らしく四季を感じるガストロノミーを大切な人と楽しめる時間を提供している。
店内に入るとカウンター席がお目見え。お一人様でも気軽に一杯から楽しめる。
B1Fには、アンティーク家具やアート作品が目にとまる、まるで美術館のような雰囲気が漂うメインダイニングが。
大切な記念日デートなど、ムードを高めてくれること間違いなしだろう。
フランス料理の要。田中俊資シェフの原点である“ソース作り”に対する想い
修業時代、勤務した店舗でフランス料理の要、ソース作りを任されることが多くあったという田中俊資シェフ。そのためソース作りが彼の原点になっている。
現在もソース作りに情熱を注いでおり、ソースのベースになるだし汁“フォン(Fond)”、素材の焼きガラの汁“ジュ(Jus)”を作る際は、長い時間をかけて丁寧にうま味を抽出している。
食材は、産地や季節、気候、輸送など様々な要因から毎回個体ごと状態が異なる。そうした食材と対話し、お皿の上の食材にうま味が凝縮されたソースを重ね、食材とソースを優しくマリアージュすることを心掛けているという。
ソースで魅せる料理の数々。
「プレジールコース」メニューの一例をご紹介!
■新店概要
店名:コクトゥーラ
住所:世田谷区経堂2-33-10
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:月曜、第2・4火曜日
電話番号:03-6770-8941
この記事で紹介したお店
コクトゥーラ
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