2013.02.21
小石原はるかの 「偏愛スケジュール」 Vol.2「ディープな料理、ご用意しました」
「わーい!内臓&カエル ラブ♪」
本格フレンチレストランを営む場所としてはややマニアック過ぎると言って差し支えないであろう街・虎ノ門。ここで濃いフレンチ好きの熱い支持を集めていた『サラマンジェ・ド・イザシ・ワキサカ』がこのたび銀座にお引っ越し。新旧の名店がひしめく東京屈指の美食エリアに進出を果たした。
もちろん、脇坂尚シェフが追求し続けている、リヨンおよびリヨネ地方の伝統料理が並ぶメニューは虎ノ門時代とほぼ変わりなし。リヨンの料理に多用され、かつ、小石原が深く愛する食材でもある「内臓類」を使った料理も充実していてうれしい限り!
上の写真で私が食べんとしているのもそんなひと皿、「ロニョン・ド・ヴォーのロースト ソース・オ・ムータルド」2500円也。仔牛の腎臓を、ゴロリと大きな状態のまま、周りを覆っていたケンネ脂でロースト。ポルト酒やマスタード、バター、クリームなどを合わせた濃厚なソースと、もっちり&コリコリな食感のロニョンの、相性の素晴らしさたるや! 左のグルヌイユも、素材のデリケートさを大切にした味わいに陶然。
特注だという全面錫のカウンターは、エキサイティングな厨房が眼前の特等席。臨む勇気のある方は、予約時にリクエストを。
●こいしはらはるか
一度ハマると歯止めの利かないマニアックな気質と頑強な胃袋を持つ、人呼んで"偏愛系ライター"。著書に『麹の「生きた力」を引き出す本』(青春出版社)など
この記事で紹介したお店
サラマンジェ ド イザシ ワキサカ
【小石原はるかの 「偏愛スケジュール」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.17
La façon 古賀
洗練の極み!なフレンチカレー、お取り寄せしませんか
2014.07.19
Vol.16
マッシュルーム好きなら狂喜乱舞の専門店!
マッシュルーム好きなら狂喜乱舞の専門店!
2014.05.21
Vol.14
麻布十番 うどん 山半本店
興味津々だった松山鍋焼きうどんを実食!
2014.03.20
Vol.13
極上和牛を正々堂々と生で、の愉悦!
2014.02.21
Vol.12
Mardi Gras
あの肉名人シェフが監修した 驚きのハムが衝撃デビュー!
2013.12.21
Vol.11
骨太な料理をカウンターで食す!
2013.10.21
Vol.9
CLINTON ST. BAKING TOKYO
N.Y.の人気ダイナーの 世界初進出店がアツい!
2013.09.21
Vol.8
才気煥発!な 一軒家チャイニーズが登場
2013.08.21
Vol.7
CENTRE THE BAKERY
今、奮発するならコレ!な 話題のごちそうサンドイッチ
2013.06.21
Vol.6
Le Bouton
カウンターフレンチの新星、 いよいよお披露目!
おすすめ記事
2013.01.21
小石原はるかの 「偏愛スケジュール」 Vol.1
LE SALON JACQUES BORIE
めくるめくデセール三昧で (たまには)レディ気分に"浸る!?"
- PR
2025.03.12
【プレゼントキャンペーン実施中】「絶対に1台は“家族”としてお迎えしたい」東京生活を楽しむ夫婦に欠かせない車とは
2021.12.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ2月号は「2021年、輝いた人、輝いた店」。“今年の顔”な著名人&話題の店が勢揃い!
2020.05.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
月刊誌最新号発売!米倉涼子、渡部建、大倉忠義ら著名人13名が「最愛レストラン」を大発表!
2024.01.17
港区のカウンターフレンチ4選。艶やかな空間が、大人デートを盛り上げる!
- PR
2025.03.14
今年のGW、どう過ごす?都内から90分、一面の花×温泉に癒される箱根デートへ!
2019.12.29
特別なひと皿がある店
2019年、美食家はこのスープに悶絶した!パイ生地から現れる琥珀色のコンソメスープを堪能せよ!
2015.09.10
中目黒の新店フレンチ『CRAFTALE』のシェフは『レストランアニス』出身の期待の新星!
- 関西
2018.07.24
大阪女子からの支持率高し!西天満で楽しめる絶品ランチが、フレンチなのにコスパ抜群すぎると話題
2022.08.08
「乾杯!」の瞬間を、艶やかに演出!ノンスタ井上が惚れた夜景レストランとは?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ