2013.02.21
小石原はるかの 「偏愛スケジュール」 Vol.2「ディープな料理、ご用意しました」
「わーい!内臓&カエル ラブ♪」
本格フレンチレストランを営む場所としてはややマニアック過ぎると言って差し支えないであろう街・虎ノ門。ここで濃いフレンチ好きの熱い支持を集めていた『サラマンジェ・ド・イザシ・ワキサカ』がこのたび銀座にお引っ越し。新旧の名店がひしめく東京屈指の美食エリアに進出を果たした。
もちろん、脇坂尚シェフが追求し続けている、リヨンおよびリヨネ地方の伝統料理が並ぶメニューは虎ノ門時代とほぼ変わりなし。リヨンの料理に多用され、かつ、小石原が深く愛する食材でもある「内臓類」を使った料理も充実していてうれしい限り!
上の写真で私が食べんとしているのもそんなひと皿、「ロニョン・ド・ヴォーのロースト ソース・オ・ムータルド」2500円也。仔牛の腎臓を、ゴロリと大きな状態のまま、周りを覆っていたケンネ脂でロースト。ポルト酒やマスタード、バター、クリームなどを合わせた濃厚なソースと、もっちり&コリコリな食感のロニョンの、相性の素晴らしさたるや! 左のグルヌイユも、素材のデリケートさを大切にした味わいに陶然。
特注だという全面錫のカウンターは、エキサイティングな厨房が眼前の特等席。臨む勇気のある方は、予約時にリクエストを。
●こいしはらはるか
一度ハマると歯止めの利かないマニアックな気質と頑強な胃袋を持つ、人呼んで"偏愛系ライター"。著書に『麹の「生きた力」を引き出す本』(青春出版社)など
この記事で紹介したお店
サラマンジェ ド イザシ ワキサカ
【小石原はるかの 「偏愛スケジュール」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.17
La façon 古賀
洗練の極み!なフレンチカレー、お取り寄せしませんか
2014.07.19
Vol.16
マッシュルーム好きなら狂喜乱舞の専門店!
マッシュルーム好きなら狂喜乱舞の専門店!
2014.05.21
Vol.14
麻布十番 うどん 山半本店
興味津々だった松山鍋焼きうどんを実食!
2014.03.20
Vol.13
極上和牛を正々堂々と生で、の愉悦!
2014.02.21
Vol.12
Mardi Gras
あの肉名人シェフが監修した 驚きのハムが衝撃デビュー!
2013.12.21
Vol.11
骨太な料理をカウンターで食す!
2013.10.21
Vol.9
CLINTON ST. BAKING TOKYO
N.Y.の人気ダイナーの 世界初進出店がアツい!
2013.09.21
Vol.8
才気煥発!な 一軒家チャイニーズが登場
2013.08.21
Vol.7
CENTRE THE BAKERY
今、奮発するならコレ!な 話題のごちそうサンドイッチ
2013.06.21
Vol.6
Le Bouton
カウンターフレンチの新星、 いよいよお披露目!
おすすめ記事
2013.01.21
小石原はるかの 「偏愛スケジュール」 Vol.1
LE SALON JACQUES BORIE
めくるめくデセール三昧で (たまには)レディ気分に"浸る!?"
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.03.24
ワン!ダフルレストラン~愛犬と一緒に本格ディナー~
100kg越えの犬と本格フレンチに入店してみた
2020.03.02
“まるでバナナ”な一皿! クラファンで3,672万円を集めたレストランがサプライズに満ちている!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.04.25
いつものデートに新鮮な刺激を!海老を“香り”から愉しむ、記憶に残る食体験
2017.06.06
デートを断られる心配ナシ?!銀座の美容に良い本格フレンチが、女子ウケ抜群と話題!
2017.08.01
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
速水もこみちが絶賛! 六本木の裏路地にある知る人ぞ知るフレンチとは?
2020.05.01
シンプルで優しい白金の人気フレンチを自宅で堪能!週替わりメニューが楽しみ!
2020.04.16
東カレテイクアウト:食べたら絶対元気になる旨味たっぷりフレンチカレーをご自宅で!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ