春は曙…… 否、仔羊と馬です。 Vol.2

シゴトウマ

仕事馬

ヘルシー&パワフル!
馬肉を多彩に味わいつくす

早くも名物となっているのが「シャルキュトリー盛り合わせ」¥990。馬のコンビーフをのせたポテトサラダや馬肉のジャーキー、馬の生ハムや、馬肉入りパテ・ド・カンパーニュなど、馬を使った品が特製の枡タワーに

今から8年前、いち早く“馬”を店の主軸に据えてオープンした、馬肉ブームのパイオニアが今年2月に全面リニューアル。これまでは「窯焼き」が名物だったが、これを機に「炭火焼き」メニューがメインとなった。

肉の表面を高温で一気に焼きあげることにより、旨みや肉汁を逃さずジューシーに仕上がるとあって、これまで以上に馬の赤身肉の魅力がダイレクトに伝わるように。また、コンビーフ、ジャーキーなど、時間と手間をかけて完成させる馬肉の加工品はすべて自家製。馬の多彩な味わい方を提案している。樽のままイタリアから直送されるという、珍しい「生ワイン」と共に食せば、馬力がみるみる漲りそう!?

経営元のスパイスワークスは、「日本馬肉協会」にも参画しており、“馬肉食の日常化”を提案中。馬を気軽に、を具現化した空間だ。

右.馬肉のグリルはハラミ¥1,290ともも肉¥990(各100g)が 左.リブロース、モモ、ハツ、タテガミの馬刺し4種盛り合わせ¥990。福島ではポピュラーな辛味噌も添えられる


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