削りたての鰹節の香りが心に染みる!別格のお出汁を体感できる和食店2軒

和食の要といえばお出汁。今まで、“引き立て”のお出汁を味わったことはあるだろうか。

引き立てのお出汁は、日本人の本能に訴える上品な香りを放つ。特にカウンターにて目の前で作られるものは、上質な和食店でしか堪能できない贅沢なのだ。

今回は会食はもちろんデートにもぴったりな、お出汁の真髄を楽しめる和食店を紹介する。



※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。

削りたての鰹節の芳香に、和食の奥深さを新たに知らされる
『炎水』

ひと組ごとに目の前で鰹節を削って一番出汁をとるまでのすべての所作が、意味深いプレゼンテーションだ


店主の伊藤龍亮さんは『龍吟』に9年半勤め、後半は副料理長として焼き場を任されていた。独立すると昨年12月に『炎水』をオープン。

「料理人が一番美味しいと思った瞬間のお出汁を味わっていただきたい」と、語る。つまり一番美味しいお出汁とは、伊藤さんの味見と同じ状態の一番出汁のことだ。......


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