2020.12.27
ワイドショーやバラエティ番組で見せる、ズバッとストレートなコメント。
何ものにも迎合しないスタイルで、お茶の間を賑わせた長嶋一茂さんと、「大好物!」だという焼き鳥の評判店へ。
「東京カレンダーね、いつも読んでますよ」との嬉しい言葉を受けて、焼き鳥片手に、今年の事象についてコメントをもらったところ、あらゆるテーマでパンチラインが飛び出した。
そこには、見習うべき思考法や処世術が満載。
経験を積んだ男の〝直球な言葉〞は、説得力に溢れていた。
東京カレンダーのアプリを使えば、掲載しきれなかった長嶋さんのインタビュー全文と、雑誌の最新号を今すぐお読みいただけます。
アプリのダウンロードはこちらから。
まずは、「東カレ的」な価値観について、6つの質問です!
舞台となったのは、恵比寿『鍈輝』。
「俺、小さいときに会ってる?いやあ、お父さんにそっくりだね」
店に入るなり、店主の小野田幸平さんに話しかけた長嶋一茂さん。
小野田さんの実家である田園調布『鳥鍈』は、長嶋さんファミリー御用達の焼き鳥店。そこの息子さんが独立開業した店とあって、長嶋さんも初手から打ち解けた雰囲気に。
小野田さんが目黒『鳥しき』で修業をしていたことを告げると「2、3回行ったことがあるよ。晴れて独立したのは素晴らしい!こうやって縁のあるお店ができるのはうれしいね。改めて、プライベートでゆっくり来るから」
屈託なく笑う長嶋さんに、すかさず質問をぶつけてみた。
1.モテたい!という欲求について尋ねると……
「すごく大事です。“モテたい”という行動が産み出す社会貢献は計り知れません」
一笑に付される質問かと思いきや「“すごい”って思われるために、素敵なスーツを買い、いい時計をして、高級店に行く。一人の女性に恋をして、モテたいというモチベーションは経済を回します。結果、周りの人も幸せになれる」と頷いてくれた。
「欲で世の中は進化する。インフラだって欲があるから生まれるんです」
2.背伸びして新しい体験をすることの大切さについて尋ねると……
「失敗は成功の母。挑戦してリスクを取る姿勢が大切」
「時には見栄を張ったり、実力以上のことに挑む姿勢は大事!」ときっぱり。
「細胞が成長するような体験を、年に一度は課したい」
3.仕事も遊びも頑張るスタンスについて尋ねると……
「人間は人生を楽しむために生まれている。だから無理してでも両方、積極的に楽しまないと。すごく共感できる価値観です」
「楽しむといっても“無理して”という部分が重要なんですよ。特に仕事。これが楽しめないと人生はうまくいきません。そうして任務をクリアした後に飲むお酒が一番美味しいからね」
御意です!
この記事で紹介したお店
鍈輝
おすすめ記事
平均年収は?退職金は?東京都が公開した、都内中小企業の給与事情
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2024.02.17
東京リアル女子図鑑
「外資コンサル勤めの男性は正直面倒です(笑)」と語る“中目黒女子”(31歳)は、最近彼氏に振られて…
2024.01.09
Editor's Choice~fashion~
今年の“ラン活”始動!過去2年も大好評。土屋鞄とミナ ペルホネン、人気コラボランドセルの全貌
2016.03.03
サトータケシと編集部員 船山の"CAR GENTSへの道"
クルマ音痴調教講座:「来年こそ冬のレジャーで女子にモテるためのモテ車を教えて!」
2019.05.10
金曜美女劇場
「オタク気質な人が好き…!」青学出身・3カ国語を自在に操る、モデル美女の本音
2024.03.20
東カレゴルフ道
ゴルフに最適なおすすめ電気自動車6選!女性からも注目される”クルマ選び”
2021.01.12
いい相棒がいれば、毎日が楽しい。クルマがあるとできること
「オーケー、ホンダ!」と呼びかけるだけでOK!東京の道路事情にフィットする最新のクルマ
2016.09.15
東洋経済:『最強の働き方』『一流の育て方』
会議、企画書、プレゼン……あなたは大丈夫?資料1枚で"二流"かが解る!
2022.12.11
【12/11(日)の運勢をチェック!】ハイクラスな年上男性との縁ができやすい暗示
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ