2020.11.01
「おうち飲み」をする機会がより増えたであろう2020年。少し凝ったカクテルも家で堪能できたら、それはより充実するはず。
そこで、人気ホテル「アンダーズ 東京」にある『ルーフトップ バー』のヘッドバーテンダーであり、数々のカクテルコンペティションで受賞歴のある吉原泰俊さんに聞いた、おうちで簡単に作れるカクテルレシピをご紹介する。
吉原さんが、東カレの読者のみなさまのために考案したカクテルレシピの数々。これさえ知れば、“おうちでバーテンダー”になれること間違いなしだ。
教えてくれたのは吉原泰俊さん
「シーバスリーガルミズナラマスターズ2017」の優勝をはじめ、数々のコンペティションで受賞歴のある実力派。
『ルーフトップ バー』にて勤務をする傍ら、「アンダーズ 東京」で行われる結婚式などさまざまなイベントのカクテルも考案。
ロンドンや上海など世界中の様々な場所で行われるパーティなどでもゲストバーテンダーとして迎えられ、日本のバーテンディングを広めている。
かつてはコックの経験もあり、自身のInstagramには料理とカクテルの写真が並ぶ。
カクテル以外でも使える、自分で作れる万能シロップとは?
カクテルの材料として必要となるシロップは実はわざわざ買わなくても簡単に自分で作ることができるそう。
この作り方を参考にすれば、カクテル以外でもさまざまな用途で使える。
「シンプルシロップ」のレシピ
水100ml:砂糖100gの比率で鍋などに入れて熱を加え、沸騰させれば完成。
「ティーシロップ」のレシピ
お茶100ml:砂糖100gの比率で鍋などに入れて熱を加え、沸騰させれば完成。
※このお茶が“ジャスミンティー”であれば「ジャスミンシロップ」、“ローズヒップティー”であれば「ローズヒップシロップ」になる
お酒が強くて甘いのが好きな人に捧ぐ
氷を入れたミキシンググラス(大きいタンブラーも可)にドライベルモット(30ml)と柚子蜜(2バースプーン ※以下bsp)を入れ、ブレンデッドスコッチを加え、50回バースプーンで混ぜる。
グラスに注いだら柚子のピールで香りづけをして完成。アルコールの強さと甘みを感じる味わい。
吉原さんのおすすめポイント
「食後、もしくはナイトキャップ向きの一杯。アメリカのマンハッタンをイメージしたクラシックカクテルを和風に仕上げました。就寝前の蜂蜜は成長ホルモンを促すということでとても身体によいそう」
甘くてまろやかな味わいに酔いしれる
氷を入れたシェーカーにペルーの蒸留酒のピスコ(45ml)とレモンジュース(20ml)、ジャスミンシロップ(20ml)と卵白(1 個分)を入れてシェイク。
卵白はあらかじめブレンダーで泡立てておくとより滑らかに仕上がる。飲むだけで南米気分が味わえる!
吉原さんのおすすめポイント
「海外、特に南米で親しまれているカクテルです。卵白のふわふわ食感がとても楽しいカクテルにしました。ピスコがなければラムやウィスキーなど、別のスピリッツで作っても美味しく仕上がります」
甘いもの好きの華やかな女性に似合う
氷を入れたシェーカーに「バカルディホワイトラム」(30ml)とローズヒップシロップ(15ml)、クランベリージュース(30ml)、グレープフルーツジュース(30ml)を入れてシェイクして完成。
ローズヒップの香りと甘みに癒され、果実感も楽しめる。
吉原さんのおすすめポイント
「シーブリーズというカクテルをツイストし、女性に嬉しい美肌効果のあるローズヒップを使い、フルーティーかつキュートな味わいにしました」
この記事で紹介したお店
ルーフトップ バー/アンダーズ 東京
おすすめ記事
2016.10.21
伝説のバーテンダーが指南するウィスキーの飲み方と愛すべきバー35店!
2022.09.02
今、デートで行きたいレストランはここ!大切な人と過ごしたいおすすめの新店5選
2016.09.25
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
旬のえのきが安ウマ!名物バーテンダーが伝授するえのきレシピ3選
2016.10.16
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
いつもの食材が本格グルメに!有名バーテンダーが伝授する奇跡の油揚げレシピ3選
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2022.01.02
濃厚な“生いくら”の握りに悶絶!休日の鮨トリップで行きたい川口のレジェンド店
2015.09.20
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
アイデア納豆レシピ!バーテンダー考案の簡単絶品メニュー3選
2021.08.01
マネできる名店パスタ
貝の旨味エキスが凝縮された「ペスカトーレ」!美味しく作るコツは“煮込み方”だった
2021.08.02
“幻の牛”但馬玄のステーキは、口にした瞬間に旨みが溢れる…!実力派シェフのイタリアン
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント