2017.10.05
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
恵比寿駅西口の賑やかな通りを、徒歩4分。ガヤガヤとにぎわう通りに、急にぽっかりとパリのビストロが出現する。
アガットカラーの壁に、ステンドグラスの扉という重厚な佇まいで、グルメで大人な客のみを出迎える『月夕堂』だ。
恵比寿西の路地に店を構えて20年。恵比寿の変化も見つめてきた同店は、ホスピタリティ溢れるフレンチだ。この店を象徴する「オートクチュールコース」とともに、その魅力を紹介しよう。
ホスピタリティ溢れる大人が集う美食空間へ
この店を一人で切り盛りするのがオーナーシェフの廣瀬氏。自ら手がけたという店舗デザインは、いつの時代も、その佇まいだけで人を惹きつけてしまう。
店の外観に見とれて足を止める人も多いそう。美しいステンドグラスが彩る扉を開けば、クラシカルで非日常の空間が広がり、料理への期待を高めてくれる。
店内のアンティークな調度品も廣瀬氏が個人的に収集していたもので統一され、席に付くと、季節感のあるテーブルセットが出迎えてくれるのも嬉しい。
同店を愛する大人が多いのは、お客の事を一番に考え、とにかく満足してほしいというホスピタリティにあるだろう。今回紹介する「オートクチュールコース」は、そんな同店を象徴するコースだ。
廣瀬氏がお客様の好みに合わせて、通常はメニューに出していない希少な物や、特別な料理を提供。「おまかせというよりは、お見立てに近いですね。」と廣瀬氏。アレルギーはもちろん、苦手な食材や食事制限にまで配慮してくれるという。
今回は、そんなコースの一部ととともに、『月夕堂』の真の魅力に迫っていきたい。
コースの構成は値段と要望によって変更があるが、アミューズ3~5種、前菜3~5皿、メイン1皿、デセール2皿。そして食後のお茶とお茶菓子。
各料理に合わせた自家製パン6種類のペアリングも楽しめるというのも魅力だ。
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