2020.07.18
~生涯使える美味しいレシピで、人生を豊かに~
名店シェフの味をマスターできる、オンライン料理教室『東カレキッチン』。
今回は初のスイーツ企画!しかも、日本が誇る世界的パティシエ・『モンサンクレール』辻󠄀口博啓シェフが本レッスンのために考案したオリジナルレシピを学べます。
お申込みは >>コチラから
日本パティシエ界のレジェンド!
辻󠄀口博啓シェフに、直接教えてもらえる絶好の機会です
世界の名だたるコンクールのタイトルを総なめし、日本のスイーツ界をリードしてきた辻󠄀口博啓シェフ。
そんなスイーツ界のレジェンドが、これぞプロという技の数々を丁寧に教えてくれます。
大人も子どももみんな大好き!
旬のフレッシュマンゴーを使ってロールケーキを作ろう
今回は、夏が旬の国産マンゴーと、爽やかな香りと酸味が好相性のオレンジを使った「マンゴーオレンジロール」を作ります!
「ロールケーキはシンプルなケーキですが、季節の果物を加えるだけでガラリと表情が変わり、旬の味を楽しめるのでおすすめです。僕も大好きです!」と辻󠄀口シェフ。
これからの時期にぴったりな絶品ロールケーキを、辻󠄀口シェフの軽快なトークと共に楽しく学びませんか?
◆講師:
『モンサンクレール』オーナーパティシエ・ショコラティエ
辻󠄀口 博啓シェフからひと言
コロナ禍で#ステイホームを余儀なくされた期間中、おうち時間を充実させる手段の一つとして"自宅で作るスイーツ”人気が高まりました。
甘く幸せな気分に浸れるスイーツは、先の見えない不安を抱えている私たちにとって、ますます大切な存在になると確信しています。
今回の『東カレキッチン』を通じて、スイーツ作りの魅力を一人でも多くの人に伝えられればと願っております。皆さんのご参加を心から楽しみにしております。
◆参加のチャンスは2回!
今回は、週末と平日の2回実施します。
夏休みもスタートしていると思いますので、ご家族での参加もお待ちしております!
お子様の参加者には、辻󠄀口シェフ&東京カレンダーより「東カレキッチン終了証」を贈呈させていただきます。
■開催日
1回目:8月1日(土)
開始時間:13:00~ 終了:15:00(予定)
2回目:8月7日(金)
開始時間:13:00~ 終了:15:00(予定)
■お申し込みはこちら
https://tckitchen0801.peatix.com
※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
■講師プロフィール
クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる16ブランドを展開。
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。
日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら
◆『モンサンクレール』店舗概要
◆参加は簡単!
・Zoomを利用した、1回120分程度のライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画したものを、ご送付いたします。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて実施いただけます。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
◆お申し込み方法
※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
■参加費:
通常5,000円(税込)となります。
※オンラインで領収書の発行も可能です。
■日時と申し込み方法:
第1回:8月1日(土)
開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
第2回:8月7日(金)
開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
お申し込み:https://tckitchen0801.peatix.com
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※大人数での開催となるため、お客様側のマイクはミュートにさせていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座の前日23時59分までお申し込み可能です。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
今後も名店が続々と登場します。どうぞご期待ください!
皆様のご参加を、シェフとともにお待ちしております。
おすすめ記事
2023.01.02
2023年は、ピスタチオブームのピークに!押さえておきたい人気店のスイーツ5選
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2018.12.03
このケーキの舞台はどこ!?「ジャン=ポール・エヴァン」のXmasケーキが、ロマンチックすぎる
2021.03.31
9種のスイーツが愉しめる贅沢な菓子重で、甘美な春を満喫!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2017.10.01
銀座を遊びつくせ!
銀座のケーキの王様はこれ!伝説の逸品 「苺のミルフィーユ」徹底解剖!
2024.07.21
Editor's Choice~gourmet~
麻布台ヒルズの注目店も登場!夏に食べたいひんやりスイーツおすすめ6選
2019.02.10
焼きショートケーキってなに? アイスがとろける熱々スイーツ!
2020.08.17
伝統のバニラアイスにこだわりフルーツ!「資生堂パーラー」の夏パフェ4品
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"