2020.07.18
~生涯使える美味しいレシピで、人生を豊かに~
名店シェフの味をマスターできる、オンライン料理教室『東カレキッチン』。
今回は初のスイーツ企画!しかも、日本が誇る世界的パティシエ・『モンサンクレール』辻󠄀口博啓シェフが本レッスンのために考案したオリジナルレシピを学べます。
お申込みは >>コチラから
日本パティシエ界のレジェンド!
辻󠄀口博啓シェフに、直接教えてもらえる絶好の機会です
世界の名だたるコンクールのタイトルを総なめし、日本のスイーツ界をリードしてきた辻󠄀口博啓シェフ。
そんなスイーツ界のレジェンドが、これぞプロという技の数々を丁寧に教えてくれます。
大人も子どももみんな大好き!
旬のフレッシュマンゴーを使ってロールケーキを作ろう
今回は、夏が旬の国産マンゴーと、爽やかな香りと酸味が好相性のオレンジを使った「マンゴーオレンジロール」を作ります!
「ロールケーキはシンプルなケーキですが、季節の果物を加えるだけでガラリと表情が変わり、旬の味を楽しめるのでおすすめです。僕も大好きです!」と辻󠄀口シェフ。
これからの時期にぴったりな絶品ロールケーキを、辻󠄀口シェフの軽快なトークと共に楽しく学びませんか?
◆講師:
『モンサンクレール』オーナーパティシエ・ショコラティエ
辻󠄀口 博啓シェフからひと言
コロナ禍で#ステイホームを余儀なくされた期間中、おうち時間を充実させる手段の一つとして"自宅で作るスイーツ”人気が高まりました。
甘く幸せな気分に浸れるスイーツは、先の見えない不安を抱えている私たちにとって、ますます大切な存在になると確信しています。
今回の『東カレキッチン』を通じて、スイーツ作りの魅力を一人でも多くの人に伝えられればと願っております。皆さんのご参加を心から楽しみにしております。
◆参加のチャンスは2回!
今回は、週末と平日の2回実施します。
夏休みもスタートしていると思いますので、ご家族での参加もお待ちしております!
お子様の参加者には、辻󠄀口シェフ&東京カレンダーより「東カレキッチン終了証」を贈呈させていただきます。
■開催日
1回目:8月1日(土)
開始時間:13:00~ 終了:15:00(予定)
2回目:8月7日(金)
開始時間:13:00~ 終了:15:00(予定)
■お申し込みはこちら
https://tckitchen0801.peatix.com
※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
■講師プロフィール
クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる16ブランドを展開。
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。
日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら
◆『モンサンクレール』店舗概要
◆参加は簡単!
・Zoomを利用した、1回120分程度のライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画したものを、ご送付いたします。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて実施いただけます。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
◆お申し込み方法
※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
■参加費:
通常5,000円(税込)となります。
※オンラインで領収書の発行も可能です。
■日時と申し込み方法:
第1回:8月1日(土)
開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
第2回:8月7日(金)
開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
お申し込み:https://tckitchen0801.peatix.com
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※大人数での開催となるため、お客様側のマイクはミュートにさせていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座の前日23時59分までお申し込み可能です。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
今後も名店が続々と登場します。どうぞご期待ください!
皆様のご参加を、シェフとともにお待ちしております。
おすすめ記事
2021.10.19
東京駅で話題の「ピスタチオスイーツ」専門店から、濃密なめらかな新作が登場!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.09.19
『SALON DE LOUANGE』は会員だけがイートインOKな西麻布のスイーツ店
2015.08.23
資生堂パーラーのパッケージが25年ぶりに大変貌!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2018.02.03
赤いハート型チョコをハンマーで壊す…!? ワクワク必至のバレンタインチョコが話題!
2015.12.12
ホームグルメの最終兵器!あの名店の味を自宅で楽しむ『東京カレンダーショッピング』からアプリ登場!
2019.10.27
口にするとふわんふわん食感で消えてなくなるホットケーキ!週末に食べに行こう!
2016.02.06
準備はOK?東カレのバレンタイン向けヒット記事まとめをどうぞ!
2020.12.03
【受付終了】大切な人に愛をこめて!「ブッシュドノエル」でロマンティックなひと時を
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ