2014.01.21
森脇慶子の「旬カレンダー」 Vol.10ふぐをして、天下唯一の美味、摩訶不思議の絶味――こう評しているのは、かの北大路魯山人。著書『料理王國』では、鯛や松茸、フォアグラといった数ある美味も、ふぐの旨さには叶わないとまで絶賛している。体に毒を秘め、死のリスクを持ちながらもその味を愛でたのは、古の日本人も同様だったようで、縄文時代の貝塚からもふぐの骨が出土されている。
世界中で約120種棲息するフグ科の魚のうち、食用とされるのは僅かに22種。中でも、美食家をも魅了したのが、天然のとらふぐである。
それも「重さにして2㎏前後、2〜3年もののとらふぐのシロが旨みも乗り一番。うちではこれしか扱いません」とは、『赤坂鴨川』の女将、大菅孝子さん。それを2〜3日寝かせ、更に熟成させることで、上質なふぐならではの枯淡の美味とでもいうべき、深奥にして陰影に富む旨味が生まれるのだ。
その醍醐味を味わうなら、刺身より鍋がふさわしい。煮込むほどにアラや骨から滲み出る淡いながらも力強い味わい、そしてねっとりと官能的なゼラチン質の旨さは、鍋なればこそ。ふぐの真価が分かる逸品である。
●もりわきけいこ
美味の食べ歩きに日々邁進し、綿密な取材と豊富な経験に基づく記事で定評のあるフードライター。真の旬を伝えるべく、その時期とっておきの美味にありつける名店を紹介
この記事で紹介したお店
赤坂鴨川
【森脇慶子の「旬カレンダー」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.16
夏が終わっても食べ頃!? 鱧への認識が改まるひと皿
2014.07.19
Vol.15
うぶか
夏の食卓が華やぐ車海老の鮮麗
2014.04.21
Vol.13
漬けるか、はたまた、蒸すか。ワタリガニの異なる魅力を識る
2014.03.20
Vol.12
かんだ
若緑色の生若布で春の息吹に触れる
2014.02.21
Vol.11
ピアットスズキ
春を告げ、体を目覚めさせるふきのとうのヴィヴィッドな風味
2013.10.21
Vol.8
手を掛けてさらに味わい増す 上海蟹の奥深さを識る
2013.09.21
Vol.7
Le Mange-Tout
夏の終わりに旨みを蓄えた品格漂う鹿肉の潤い
2013.08.21
Vol.6
香り、食感ともに魅惑的。夏に食す至極の一貫
2013.06.21
Vol.5
毎年、夏の到来を教えてくれる翡翠色のスープ
毎年、夏の到来を教えてくれる 孤高のシェフの翡翠色のスープ
2013.05.21
Vol.4
大羽
夏の季語を味わい 日本の旬を舌で愉しむ
おすすめ記事
2013.12.21
森脇慶子の「旬カレンダー」 Vol.9
北京遊膳
白菜の力を最大限に引き出す技を凝らした熟練のひと皿
2016.06.20
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2019.12.31
納得感のある高級店
上質な西麻布を体感できる!グルメな大人の心をくすぐる“愛媛ミシュラン”の本格割烹
2018.02.04
奇跡のうにグルメ!箱うにがまるごと入った刺し盛りがすごい!
2021.03.04
旨いお米を思いっきり頬張る幸せを!絶品おにぎり&お稲荷さんがある店5選
2018.05.27
東カレグルメでウェルカムドリンク!六本木のお洒落な空間で絶品和食を楽しもう!
2017.10.06
銀座を遊びつくせ!
こんな行きつけが銀座にあるのが真の大人!「銀座の中の銀座」といわれる8丁目グルメ10選
2022.04.16
東京を代表する人気店!ほかほか絶品おにぎり
絶品おにぎりが楽しめる中目黒のお洒落カフェ!おひとり様も入りやすく使い勝手抜群
2018.05.24
青山できちんと和食ならここ!覚えておきたい救世主的な名店!
2023.06.25
あたたかな雰囲気に会話が弾む和食デート!大人な時間を過ごせる四谷三丁目の名店へ
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ