2014.02.21
山本侑貴子が薦める 「ワインが美味しい ヌーベルシノワのお店」 Vol.1チャイナ三丁目
笑みがこぼれる西麻布の新名店
中国飯店の料理長と総支配人だった2人が独立し、昨年オープンさせたのがここ、『CHINA三丁目』。
こちらの料理は上海料理がベース。上海蟹やフカヒレといった高級食材をふんだんに用い、しかもリーズナブル。そして上海料理は醤油味、煮込みが特徴で、中華のなかでもワインとの相性がよいとのことで、山本さん以外にも、その組み合わせを楽しもうと足繁く通いファンが少なくない。
また自家製の調味料もこちらのウリ。とくに山本さんに供された「大正海老の自家製酒麹辛味炒め」に使われている豆板醤。辛みのなかに柔らかな甘みもあり、エビの味わいをグッと引き立てる逸品。もちろんシャンパーニュとの相性も抜群。「購入したい」という声が多いのも納得だ。
大人数で出かけ、いくつもの料理とワインのマリアージュを楽しむ。そんなふうに使いたい、西麻布エリアの新名店の誕生である。
こちらのチャイナ三丁目は、知人の紹介で知り、来るたびに発見があります。
2024.06.21
2024.11.20
2024.01.17
2023.07.04
2024.11.18
2024.11.21
2024.11.22
2015.03.16
2024.11.22
2016.03.21