山本侑貴子が薦める 「ワインが美味しい ヌーベルシノワのお店」 Vol.1

チャイナサンチョウメ

チャイナ三丁目

笑みがこぼれる西麻布の新名店

curated by
山本 侑貴子

YUKIKO YAMAMOTO

1968年生まれ。テーブルコーディネートサロン「dining&style」をスタート。現在は食空間プロデューサーとして、店舗プロデ

ュースやセミナー講師など幅広く活躍。またワインエキスパートであり、シャンパーニュ騎士団のシュヴァリエも授章している。

中国飯店の料理長と総支配人だった2人が独立し、昨年オープンさせたのがここ、『CHINA三丁目』。

こちらの料理は上海料理がベース。上海蟹やフカヒレといった高級食材をふんだんに用い、しかもリーズナブル。そして上海料理は醤油味、煮込みが特徴で、中華のなかでもワインとの相性がよいとのことで、山本さん以外にも、その組み合わせを楽しもうと足繁く通いファンが少なくない。

また自家製の調味料もこちらのウリ。とくに山本さんに供された「大正海老の自家製酒麹辛味炒め」に使われている豆板醤。辛みのなかに柔らかな甘みもあり、エビの味わいをグッと引き立てる逸品。もちろんシャンパーニュとの相性も抜群。「購入したい」という声が多いのも納得だ。

大人数で出かけ、いくつもの料理とワインのマリアージュを楽しむ。そんなふうに使いたい、西麻布エリアの新名店の誕生である。

大正えびの自家製酒麹 辛味炒め(手前)¥2,625と、前菜の3種盛り合わせ¥2,100。今回合わせたシャンパーニュはローランペリエ¥11,550(ボトル)

YAMAMOTO’S
COMMENT

こちらのチャイナ三丁目は、知人の紹介で知り、来るたびに発見があります。


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