2014.02.21
秋元康が薦める「六本木・西麻布ならこの5軒」 Vol.1アイデア溢れる『萬』の「こんにゃくステーキ」
まさに大人の隠れ家的名店
西麻布の一角に静かに佇む『萬』。
シャンパーニュやワインを片手に、料理研究家でもあるオーナーの小石原宣子さんが考案した料理の数々が楽しめる店だ。今回、秋元氏の推薦で、メディアに初登場となった。
特筆すべきは、やはり料理。アイデア溢れる「こんにゃくステーキ」や家庭的な「ポテトサラダ」といった料理は、どれもお酒との相性を考え抜かれ、仕上げられた絶品たちだ。〆に食べる人が多いと言う名物の「牛むすび」などは、それを目当てに通いたくなる美味しさだ。
しかし、本当のご馳走はそれらではない。カウンターに集った客同士、あるいはカウンター越しに小石原さんと交わす会話が何より楽しいのだ。
ここでは肩書きは通用しない。ただただこの店の魅力を知る者同士として語り合い、笑い合いながら、みんなが杯を重ねていく。それでいて、ひとり静かに飲みたい人も足を運ぶのだという。矛盾するものを包み込む大きさ、温かな空気。それこそが、ここ『萬』の一番のご馳走なのだ。
今宵もまた、ご馳走を目当てに界隈の大人が、足を運ぶことだろう。
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