2014.08.21
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.87000年の歴史を誇る文明発祥の地、エジプト。全長6690km、世界最長のナイル川はこの地に豊かな農地を生んだ。川沿いの肥沃な土地では小麦や豆類、野菜の栽培が盛んなせいか、エジプト料理はとにかく野菜を使う。素材を生かしたシンプルな味わいだ。
かつて撮影でエジプトを訪れた速水氏の心を掴んだのが、代表的な家庭料理モロヘイヤのスープ。葉の部分を粗く刻み、鶏や牛の出汁で煮込む。仕上げににんにくで香りづけしたたっぷりのオリーブオイルでふたをする。
「モロヘイヤもオイルも日本のものより香りや味わいがずっとワイルド」。男でも食べたいヘルシースープだ。
●はやみもこみち
日本テレビ系『ZIP』内の料理コーナー『MOCO'S キッチン』でその料理の腕前は周知のところ。
この記事で紹介したお店
ネフェルティティトウキョウ
【速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」】の記事一覧
2016.03.14
Vol.9
速水もこみちもハマった渋谷のカンガルー肉ステーキが旨い!
2014.06.21
Vol.6
FONDA DE LA MADRUGADA
ビール&テキーラで食す太陽の国の料理は唐辛子とソースが要
2014.05.21
Vol.5
イズミル
シルクロードの西の要所で生まれた絶品肉料理
2014.04.21
Vol.4
ツム・アインホルン
ドイツ人が首を長くして待つ年に一度の春アスパラ
2014.03.20
Vol.3
喧騒に満ちたアジアへ誘うスパイスの香り
2014.01.21
Vol.2
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」
自然と人が寄り添う国の素材が生きた味
2013.12.21
Vol.1
先代が戦後すぐロシアに渡り、体得した味わいが、今なお受け継がれる。
世界遺産のキジ島・木造教会に想いを馳せて
おすすめ記事
2014.07.19
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.7
Ye Malthouse
深い味わいのペールエールでがっつり食らうパブ料理
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2023.10.30
三枚重ねの中トロが絶品!恵比寿で注目の鮨の新星が“ちょうど良く”使える3つの理由
2020.01.15
日常を豊かにする店
連日満席!幡ヶ谷の立ち飲みイタリアンが、とにかく楽しいって噂
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.11.08
チーズケーキを越える、なめらか食感がクセになる!ちょい飲みもできる代々木上原の注目店!
2024.10.30
Editor's Choice~gourmet~
表参道で優雅にパフェ活ならここ!月替わりで楽しめる「アルマーニ / カフェ」へ
2016.01.10
人気モデル・市川紗椰が激推し!西麻布・六本木の極旨ハンバーグ4選
2023.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「麻布十番」特集。この夏最高にアツい街の、裏のウラまで全部見せます!
2020.01.04
特別なひと皿がある店
淡雪のような口どけのとんかつ!東京屈指の名店が2019年に移転リニューアル!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ