2019.12.10
白いクロスに整然と並ぶナイフとフォーク、テーブルを照らすキャンドル、そして片手にはワイングラス。
これがクリスマスの正解だと信じていたけれど、大人になるにつれ聖なる夜の経験値も増え、もう一歩先を求めてしまう。
王道を経験済みの大人たちは、クリスマスらしからぬ意外なジャンルをディナーの舞台に選んでほしい。
そこには、これまでとは違う新鮮な空気に、心躍るクリスマスが待っている。
― 穴場クリスマスディナー 01:「割烹」でクリスマス ―
日本の食材は冬こそうまい。クリスマスにあえての和でひとつ格上の大人になる
『銀座よし澤』
冬の美食の最高峰と言えば日本料理に他ならない。
カニ、ふぐ、ぶり、白子……真冬の最上の味覚を思い描けばフレンチを筆頭とする洋食よりもだんぜん日本料理に軍配が上がるはず。もうそれは絶対的な大人の常識とさえいえる。
そしてもう一つ、割烹の強みは小空間ゆえ店主との距離が近いこと。目の前のゲストのために料理を作り、それをゲストが笑顔で返す。
ジャズのセッションにも似た作り手と食べ手の交流は、聖なる夜の粋な過ごし方といえる。
これまで、クリスマスといえば〝ふたりきりの世界〞が正義だった。でも今年は、こうして店主を交えた時間が楽しいと思える。そんな大人の余裕もなんだかいい。
名物「さわらのわら焼き」。12月は蓋つきの器に盛って、プレゼントを開ける楽しい気分を演出している。¥20800のコースより
― 穴場クリスマスディナー 02:「イタリアン」でクリスマス ―
年に一回の特別な夜は飾らずに過ごしたいから最高峰のイタリアンで
『Piacere』@シャングリ・ラ ホテル 東京
日本人にも馴染み深いイタリアン。フレンチにも引けを取らない華やかさはありながら、フレンチよりもカジュアルで肩ひじを張らないのが魅力だ。
特別な夜だからと堅苦しくせずいつもの自分たちらしく過ごしたい。そんなふたりの聖なる夜には、イタリアンが強力な味方となる。
ご馳走に華を添えるトリュフの芳醇な香りや、ヨーロッパの伝統的なクリスマスのデザートであるパネトーネまで……イタリアンでしか味わえない冬の食体験が待っている。
ラグジュアリーホテルの上階にあるダイニングなら、イタリアンの中でも最高峰といえる。ゴージャスなインテリアと都会の夜景を見下ろす華やかな夜を演出する。
モダンでスタイリッシュそれでいてカジュアルさをきちんと備えた華麗なディナーで心に残る最高のクリスマスを。
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