2014.06.21
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.6FONDA DE LA MADRUGADA
ビール&テキーラで食す太陽の国の料理は唐辛子とソースが要
2014.06.21
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.6ビール&テキーラで食す太陽の国の料理は唐辛子とソースが要
メキシコ料理のおもしろさは、香辛料とスパイスにある。ことにチレ(唐辛子)は驚くほど多品種で、料理によって使い分けるそう。魚介料理に合うチポトレ、赤いソースならドライなチレ・デ・アルボル、ハラペーニョはフレッシュでオールマイティ、などなど。
そして、もうひとつ忘れてはいけないのが、ソース。肉、魚、野菜、どんな料理にも欠かせないが、料理人は自分のレシピを絶対に公開しない。本場では味を競う大会も開かれるほど。『フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ』の、チョコレートベースのモレソースに速水氏も唸ったが、「30種以上のスパイス」以外の情報はシークレット。ここで、食べるしかないのだ。
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