東京で絶対に食べてほしい麻婆豆腐!痺れる辛さがクセになる Vol.4

ほぼ全員注文する麻婆豆腐も!辛くて旨い、名店の最強グルメ4選

体感温度を下げたいはずの夏なのに、無性に欲するのは、さらに身体を火照らせる辛くて熱いひと皿。

ピリリと痺れる刺激が爽快な、辛くて旨いものの代表格を紹介する!

土鍋で登場する麻婆豆腐は、辣油の香りのほか、仕上げにふりかけられた四川山椒が香り、蓋を開ける瞬間が醍醐味。豆腐や肉に加えにんにくの芽も入り、シャキッとした食感がアクセントとなっている。ピリッとした刺激をハイボールやビールのはじける泡が爽快感を煽り、相性抜群。「四川麻婆豆腐」¥1,500


脳天にずしんと響く深みのある辛さ。これはレンゲが止まらない!
『廣安』の「四川麻辣豆腐」

『廣安』は、麻婆豆腐の醍醐味は辣油にあると実感させられる店である。

土鍋の蓋を開けた瞬間、ぐつぐつ煮たった鍋から芳ばしい香りを伴う湯気が立ち上り、食欲のスイッチが入る。

スパイスが入り混じる香りの中枢となっているのは2種の辣油だ。

シェフの田部広一郎氏が作るその辣油は、......


この記事へのコメント

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匿名
ビール🍺片手に、麻婆豆腐を食べたいわぁ❤️…汗😅
2019/08/29 06:213
田舎者
山椒が効いている麻婆が大好きです。
2019/08/29 14:313

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