今日は土用の丑の日だ!最高に美味しい鰻が食べられる東京都内の名店10選

  • あっさりとした味わいで、最後まで飽きずにいただける「鰻重(上)」

  • 歴史を感じる看板や囲炉裏など、昔と変わらない江戸情緒が漂う

  • 七輪の炭火で1枚1枚じっくり丁寧に焼き上げていく。焼き場に立つのが大将ではなく、女将というのも珍しい

  • なんと10匹分の肝を使っているという「きも焼き」。仕入れによって提供できない日もあるため、食べられるかは運次第

  • 卵と鰻の相性がよくわかる「う巻き」。「うざく」や「うなポン」など、鰻料理を網羅したメニューに目移り必至

  • 「うなぎ土鍋ごはん」特上(2人前から。写真は4人前)。鰻の量の違いで価格が変動。養殖の鰻は静岡、徳島、鹿児島など。天然の国産鰻も順次入荷。養殖と天然の食べ比べコースも用意している

  • 池袋駅前の喧騒を離れた場所

  • 季節の食材を使った八寸

  • カリッと仕上げられた「蒲焼き」

  • 「鰻の小鍋」

  • 〆の「鰻丼」は女性にも嬉しいサイズ感

  • 清潔感溢れるカウンター

  • カウンターからは店主のパフォーマンスも見どころ

  • 「鰻のブルスケッタ」

  • 濃厚なスープの中に鰻や鱧、帆立が隠れている

  • 「鰻の赤ワイン煮込み」

  • 鰻重 ふわりと柔らかい身と、炭火の香ばしい風味、受け継がれるタレの深みが渾然一体となった一杯。

  • 鰻重定食(お新香、肝吸い付き)中は2800円、上は3200円、中串を2枚使う両面蒲焼(もしくは白焼と蒲焼一枚ずつをのせられる)特上4800円

  • うなぎ重

  • 上うな重

  • 「鰻重」(昼は3,700円または4,600円。夜はおまかせコース10,000円と12,000円のなかの一品)

  • 「皮パリッ!中フワッ」蒸さずに直焼きした

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