噛めば肉の旨味がジュワッ!今日にでも行きたい、赤身自慢のビストロ・トラットリア5選


おいしい牛肉といえば、“サシが入った、とろけるような口どけの霜降り肉”というのがひと昔前の常識。

だがここ数年は、肉本来の味が堪能できる赤身肉がブーム。

赤身肉の魅力といえばやはり、その味の濃さと、しっかりとした噛み応えにあり。

口に入れると十分な弾力があり、噛みしめるとジューシーな肉汁がにじみ出る。

サシが少ないためしつこくなく、肉本来の風味を感じることができるのは、赤身ならでは。

だが、ごまかしが利かないゆえにその肉質、調理法のレベルの高さが求められるのも事実。

そこで今回も前回に引き続き、確かな目利きと火入れ技術を持った、赤身肉が自慢のビストロ・トラットリアをご紹介!

毎日でも通える価格帯と肩肘張らない雰囲気は、普段使いにもぴったりだ。

「黒毛和牛の赤身肉ステーキ」¥3,500(200g)~。傍に添えられているのは、ドライトマトやパプリカ、パセリを合わせた、自家製のバスク風マスタード


職人の技が冴える卓越した“焼き”
『IBAIA』@銀座


銀座に屈指の赤身メニューで、ゲストを引きつける肉焼き名人の店あり。

それがここ『IBAIA』。

小体な飲食店が立ち並ぶ裏通りという控えめで上品なロケーションとは裏腹に、圧倒的な人気を誇るのが味もボリュームも申し分なし!のパワフルな肉料理。

お肉が焼き手によって、こう......


この記事へのコメント

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田舎者
Cellar fête に惹かれる!
夏はがっつり肉といきますか!
2019/07/30 12:443
匿名
お肉は、霜降り、サーロイン派ですが、和牛の赤身もチャレンジしたくなりました✨
2019/07/30 05:210
No Name
2019/07/31 07:330
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