【焼肉雑学】叙々苑、スタミナ苑からうしごろまで!戦後70年の東京焼肉史を大公開!


東京の焼肉の歴史の始まりは、戦後に遡る。

そして現在のタレ焼肉の流行がそうであるように、焼肉のトレンドは、象徴となるお店ができることで動いていく。

というわけで、この70年超の象徴的店舗の誕生とともに、時代毎の焼肉界の傾向を改めておさらい!


1946年~
現代焼肉の創世期

・1946年…現代焼肉の元祖、新宿『明月館』、大阪『食道園』がオープン。
・1952年…銀座に韓国料理店『清香園』オープン
・1958年…松阪肉牛協会が設立。牛肉のブランド化スタート

当時としては高級店だった『清香園』。その店主、張 貞子氏は日本に韓国料理を広めたひとり。店はい......


この記事へのコメント

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田舎者
この様な雑学な記事ももっと載せてほしいです。勉強になります。😊
2019/07/28 08:403返信2件
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