3fb3ec4f46bbe75599f33de93c3c98
肉コレ 2014SS Vol.1

Mardi Gras

威風堂々そびえ立つ“肉柱”は吉兆!?

豚上ロースの1本焼き キャラメルバターソース ピンク仕上げ ¥21,600

樹木のような仔羊尽くしに、壺から溢れる肉の串……と、毎回意表を突かれる、“Mr.ニクコレ”和知徹シェフの料理。果たして今回はどんな新機軸を打ち出してくるのか……と撮影前から戦々恐々としていたら、登場したのは意外や、装飾を削ぎ落としたかのような、骨付きの肉塊!「チェコのプラハでは秋から春までの期間、もも肉のスモークハムを薪で焼いて食べさせてくれる屋台が出るんです。あの光景が印象に残っていて」

もちろん、そのまま真似するわけはなし。使うのは岩中豚のロース肉(4㎏!)。そして、燻製と炭火仕上げの“W焙煎”仕上げに。クローブやザラメを振って焼くドイツハムの手法も取り入れた。
塩味と甘み、燻香とが複雑に絡み合って生まれる得も言われぬコクに、フォークが止まらない!かくして、“肉柱”が幸福をもたらしてくれることが証明された。

肉コレ 2014SS

今、一番濃い肉料理の競演! 肉特集の恒例となった“ニクコレクション”。 風格漂う殿堂入りメンバーとイキのいいニューフェイスとが自身の最新作をここに放つ!

この連載の記事一覧