2019.05.29
心をほぐしてくれる洋食 Vol.5
大正14年創業の老舗洋食屋である『レストラン 香味屋』を訪れたなら「タマゴサンド」をぜひ味わって。
唯一無二の柔らかな食感とバターの香りが食べるものを虜に!その美味しさを動画でお伝えしよう。
創業94年の老舗で味わう心温まる至極の料理
大正14年創業の老舗『レストラン 香味屋』。初代料理長から現在の五代目料理長まで、脈々と受け継がれてきたレシピを元に供される料理は、ホッと心を和ませてくれるような品々ばかりだ。
同店を代表するメニューのひとつが「タンシチュー」。4~5日間かけて箸でも食べられてしまうほど、柔らかく煮込まれたタンと、丁寧に仕込まれたドミグラスソースの奥深い味わいは、食べたもの全てを虜にするほどの美味しさだ。
創業当時から提供を続ける「オムライス」も人気。
全卵1個に卵黄2個を使い、ツヤツヤとした美しい卵をまとうのはケチャップライス。チキン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、グリンピースといった王道の具材たちが、ライスの中から次々に顔を出し、食べ進めるのが楽しくなってしまうほど。
ケチャップや塩胡椒だけでなく、セロリパウダーやガーリックパウダーなどを使い、奥深い味わいに仕上げているからこそ、上からケチャップソースをかける必要もないのだ。
25年ほど前にお客様の要望で提供を開始したコロッケから派生して誕生したのが「牛タンのコロッケ デミグラスソース添え」。
サンドイッチに使用するパンを同様のパンを使用し、通常よりも細かいパン粉を使うことで薄く上品な衣は、ナイフを入れればサクッと小気味良い音を立て、頬張るとほのかな甘みが感じられる。
唯一無二の「タマゴサンド」に心が痺れる
『レストラン香味屋』を訪れたなら、ぜひオーダーして欲しいのが「タマゴサンド」だ。
注目すべきは、タマゴの柔らかさ。テーブルにトンと置かれた瞬間にその柔らかな食感が伝わり食欲をかき立てられる。
バター、塩胡椒を加えた卵液を熱したフライパンに流し込み、すぐに火から下ろしてスクランブルエッグを作るのだが、この完成のタイミングは3秒違えば食感が全く変わってしまうと言うのだから、職人技を感じずにはいられない。
パクリと頬張ると、バターの香り、柔らかなタマゴの食感、優しいタマゴの甘みが口いっぱいに広がっていき、口福感が押し寄せてくる。
長年多くの人に愛され続けた味を、歴代シェフが受け継ぎ守り続けている『レストラン香味屋』。
大切な人と心温まるひと時を過ごせるだろう。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
レストラン 香味屋
【心をほぐしてくれる洋食】の記事一覧
おすすめ記事
2018.05.16
心をほぐしてくれる洋食 Vol.4
空飛ぶオムライスがすごい!ビジュアル最強の洋食の名店!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.05.28
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
鮮やかなグリーンの外観が目印!新橋でNo.1人気を誇るお洒落肉バルがここだ!
2024.04.09
必ず食べたい絶品釜飯がある人気中華など!わざわざ足を運びたくなる横浜の名店4選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2016.05.01
表紙カレンダー
グルメすぎる美女キャスターが熱愛する、ツウでウマい渋谷の名店11選
2018.04.15
なぜ「日本一のショートケーキ」と称されるのか?あの名店のこだわりを聞いた!
2022.08.24
お洒落バーの個室でいただくのは…“鮨”!? 特別感が恋人を喜ばせる奥渋谷の鮨店
2021.07.21
イタリアンデートなら、東京屈指の美味しい人気店へ
デートの誘いに「YES」をもらえる!“推し”の一皿がある、人気の恵比寿イタリアン
2018.09.26
恵比寿で夢の高級チョコレート三昧!スイーツ好きの女子が集まるならココしかない!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント