2019.04.26
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.9平成から令和へ。いよいよ明日から、時代の節目となるGWがスタート!
そんなメモリアルなGWには、やっぱり『肉ギネス』! 手間をかけずに非日常感を味わえる大人のアウトドア「BBQ×ギネス」の愉しみ方をご紹介しよう。
■今回の『肉ギネス』は、格之進の技をつぎ込んだ絶品BBQでアウトドアを愉しむ!
肉のスペシャリスト『格之進』のシェフたちが工夫を凝らした肉料理と、ギネスとの様々なマリアージュを展開してきた『肉ギネス』。
今回は、大人のアウトドアシーンにぴったりな絶品BBQ! しかも、近くのスーパー等で購入可能なごく普通のブロック肉にひと手間加えるだけで、完璧にプロの味を再現できるという魔法のレシピをご紹介しよう!
炭火を使って香ばしく焼き上げたBBQ肉と、232℃もの高温で焙煎した焙煎大麦を使用しているギネス。このWの香ばしさが、見事な相乗効果をもたらし、大人の味わいに!
ぜひ10日に渡るGWのどこかで、お試しいただきたい。
炭火焼きでも、フライパンでも同じくらい美味しく仕上がるのは、ギネスのロースト香のおかげ!
手間は最小でも、味わいは最高の仕上がりに!
大人のアウトドアは、あまり気張り過ぎないのがコツ。下準備から当日のオペレーション、後片付けに至るまで、なるべく手間を省きたい。
それに一役買ってくれる頼もしい存在が、前の晩に塊肉を浸すギネスなのだ!
ビールに肉を漬けると、炭酸の効果で肉の繊維が柔らかくなり、かつ保水効果も上がる。そのため、焼き上がりがよりジューシーになる。
本レシピを考案した遠藤シェフ曰く、「さらにギネスの場合は、(一般的なビールに比べ)モルトの風味が炭火焼きの香りと相まってより味わいが引き立つのだ」とのこと。
■オリジナルレシピ「ギネスでBBQ」はコチラ!
◆材料:大人2~3名分想定
*牛塊肉(部位はお好みでOK。本レシピ分量は、モモ肉塊500gを使用したケース)
下ごしらえ用ギネス 適量(お肉をジッパー付きビニール袋に入れて、浸かるぐらい/今回は200ml程)
*BBQソース:肉を漬けていたギネス 150ml(※注:肉がギネスを吸って、200mlが150mlぐらいになる)、ケチャップ 200g、中濃もしくはとんかつソース 100g、醤油 50ml、砂糖 20g、にんにくチューブ 1cm
◆作り方
★下準備~肉を塊のままジッパー付きビニール袋にいれ、ギネスを加えて一晩冷蔵庫へ(最低4~5時間は必要)
1. 肉を袋から出して、一度周りの水分を拭く。肉を漬けておいたギネスは捨てずに袋に残したままにする。
2.網の上で、よく転がしながらゆっくり火を入れていく。10分焼いて、直火から外し5分休ませるのを繰り返す。(※注:今回は炭火、網焼きの焼き方を説明)。
3.肉を焼きながら、袋に残ったギネスを鍋に入れて火に掛け熱しアルコールを飛ばす。その中にケチャップ以下にんにくまで入れて混ぜ、BBQソースを作る。
4.肉の周りに焼き色がついてきたら、BBQソースをつけながら焼く。
5.全体にBBQソースが絡まって、美味しそうに焼けたら完成!お肉はスライスして盛り付ける。
■青空の下の開放感がたまらない!
どこに出かけるのも混雑が予想されるGW。とはいえ、この穏やかで気持ちの良い季節に屋外に出ないのも勿体ない!
それならば、車の渋滞回避策として、たまには電車で行ける別荘地やグランピング施設に1泊しながら「手ぶらBBQ」はいかが?その時はぜひとも、前日にギネスに漬け込んだ塊肉だけは持参していただきたい!
あるいは思いっきり趣向を変えて、広場と木陰がある公園でランチギネスはいかが?
芝生の上にレジャーシートを敷いて、初夏の気持ちのいい風と日差しをたっぷり感じながら『肉ギネス』を愉しもう!
自宅のキッチンで焼き上げた”BBQ肉”をバケットに挟み込んだバーベキューサンドと、お好みのおつまみをランチBOXにIN!そして、ほどよく冷えたギネス缶を忘れずに。
どちらも開放感たっぷりな『肉ギネス』になりそうだ!
見慣れた景色であっても、美味しいBBQとギネスでゆったりした時間を過ごせば、まるで違った景色を感じられる。
仲間同士、ワイワイ集いながら青空ギネスを愉しむのも良し。恋人や家族と一緒に、しっぽり和むも良し!
日常のとある時間が、ちょっとだけ特別な時間に変身する、そんな大人なアウトドアを『肉ギネス』でお愉しみあれ。
【東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』】の記事一覧
- PR
2018.11.29
Vol.7
11/29は、いいニクの日!最上級の肉を完璧な形で食したいなら、プロが仕上げる「塊肉」を選択すべし!
- PR
2018.09.29
Vol.6
大人肉の決定版!フレンチテイストのベーコングリルとクリーミィなギネス泡が、しっくりハマる秋の宴を愉しもう
- PR
2018.08.29
Vol.5
8/29は焼き肉の日!大人好みのほろ苦&後味さっぱりな焼き肉タレで強烈すぎる残暑を乗り切ろう!
- PR
2018.07.29
Vol.4
噛むたびにコクと旨さが増幅!今夏、アウトドアシーンでも主役になるアレンジ自在なローストビーフに注目!
- PR
2018.06.29
Vol.3
こんがりナッツとギネスのWロースト香が旨さを押し上げる!完璧ペアリング「牛のナッツ衣揚げ」を堪能しよう
- PR
2018.05.29
Vol.2
事実、ギネスは肉料理と合う!苦味と甘味のコントラストが肉をもっと旨くする「牛ホホ肉のギネス煮込み」
- PR
2018.04.29
Vol.1
誰もが愛するステーキと『ギネス』の最強マリアージュが実現!限定特別メニューを食べに格之進へGo!
おすすめ記事
- PR
2018.12.19
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.8
大切な人との特別なひと時は、とっておきの肉ギネス!自宅でプロの味を愉しむ大活躍レシピを総ざらい
2021.08.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「焼肉」!人気部位別に、本当に美味しい焼肉店だけを完全網羅!
2016.12.26
食賢者推薦の贅沢おもたせ
あの有名店の名物料理をご自宅で!食通たち激薦の絶品お取り寄せ品4選
2018.10.18
アサリ出汁の白いパエリアは旨みが深い!一口食べたら止まらない逸品!
2022.12.25
【予算3,000円~】ホームパーティーや贈り物で、きっと喜ばれるワイン11選!
2023.03.18
大切な会食にふさわしい、港区の本格和食8選。上質なおもてなしに心掴まれる!
2016.06.27
15種類のクラフトビールと愉しむ焼き鳥の新店は、乃木坂の名店『鳥幸』の姉妹店!
2017.07.28
大人がハメを外すならココ!まるで海外のようなワクワク感で二人の距離はグッと縮まる!
2023.01.11
新年会は、“恵比寿”で集まろう!美味しさをシェアしたくなるレストラン4選
2015.01.26
あの「スタートアップ」経営者のここぞのチカラ飯 Vol.2
若手スタートアップ経営者たちのパワーの源
20代から30代前半の伸び盛りのスタートアップ経営陣。どんなチカラ飯を食べてサ...
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"