2014.05.21
有名ビストロシェフが薦める、とっておきの郷土料理 Vol.7有名ビストロシェフが薦める、とっておきの郷土料理
アルザスを愛した時からの一皿
フランスの東端、アルザス。スイスとドイツに隣接する国境の地。オーナーの富田氏はワインが好きで醸造元を巡るうちこの地に辿り着く。可愛らしい町並みと温かい人々に触れてアルザスに惚れ込んだ。何より記憶に残ったのは、収穫後にワイナリーでおばあちゃんが出してくれたシュークルート。
体を動かしたあとのご馳走は最高に旨かったし、ボリューム満点に盛られたそれを皆で食べる幸福感は素晴らしかった。その喜びを味わってほしいと思い、オープンしたのが『ジョンティ』。だからお店の宝はシュークルート(だけじゃないけれど)。本場の味を目指し、榎シェフと二人三脚で作り上げた。
「難しいことはわからないし、できない。ただ食事を楽しんでほしいだけ」と謙虚な2人。と言いながら、スネ肉の塩漬けもキャベツの発酵もソーセージもベーコンもすべて自家製で、これ以上ないほど手をかける。客の空間には踏み込まず、料理には最高の愛情を注ぐ。一皿から見えたのは、寡黙で情が深い氏の男っぷり。
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