2018.11.08
※こちらの店舗は現在リニューアルオープンしており、店名を『隼 Toshi』に変更し、営業しております。
詳細は下記レストラン情報をご確認ください。掲載内容はリニューアル前の情報です。
六本木…。東京の夜遊び最先端のエリアでありながら、グルマンたちが集まる美食の街でもある。そんな六本木に、またしても艶やかで、本格的な中華が誕生した。
驚きに満ちた中華料理を少しずつたくさん食べられるとあって、すでに感度の高い大人に人気だという。まだオープンしたてのこちらの話題店、予約するならお早めに!
艶やかな空間で歓喜に沸く。これぞ六本木中華の真骨頂
『エフドトシ』
店名を聞いただけでは、いったい何料理の店だかわからない。近頃は、そんな料理店が流行りのようだ。それも、ジャンルを超えて料理が交錯するフュージョン系レストランが増えつつあるせいかもしれない。『エフドトシ』――。
種々様々な人種と料理がクロスオーバーする街・六本木、その裏手に今年8月、ひっそりとオープンした同店もまた、店名を聞いただけでは、およそ中華の店とは思えないユニークなネーミングのニューフェイスだ。
所以を尋ねると「フューチャー、ファンシー、ファンタジックなど、僕の料理への姿勢や哲学を象徴する言葉に、Fで始まるものが多かったので、Fの文字をつけることにしました」。こう語るオーナーシェフの吉田隼之さんは、若干29歳。
だが、既に中学生の頃から料理の道に進むと決めていたそうで、高校も調理師科のある学校を選んだほどの情熱家だ。
『赤坂璃宮』、マンダリン オリエンタル 東京『センス』等々、広東料理の正統派を学びながらも、パリで修業もしており、そうした豊富な経験が、今回のイノヴェーティヴな中華を目指す契機となったのだろう。
天井にはシャンデリアが灯り、アートピースが壁を飾る明るい店内はオープンキッチン。
やや低めに設えたカウンターからは、シェフの手元も丸見え。ゴォーッという快音や立ち上る炎、香ばしい香りもさることながら、料理の意表をつくパフォーマンスが印象的だ。
たとえばコース前半に登場する「玉手箱」。
木箱の蓋を開ければ、浦島太郎よろしくスモークが立ち込め、中には皮に竹炭を混ぜ込んだ黒い餅米の揚げ餃子が、だまし絵のように本物の黒石の中に忍ばせてあるといった塩梅だ。
また、シグネチャーメニューであるフカヒレのひと皿も遊び心たっぷり。
豚赤身肉や老鶏、金華ハムでとる広東料理の高級スープ“上湯”を、サイフォンを使い、客の目の前で仕上げる趣向も楽しい。
その旨みと風味が一段と増した黄金のスープを受け止めるフカヒレも実に堂々たるもの。
フカヒレの中でも高級な海虎翅を使用しており、一本一本の繊維が太く、まるで麺を啜っているかの如き食感は、それまでのフカヒレのイメージを変えてくれるはずだ。
最近では、既に戻したものを使う店が多い中、吉田シェフは、乾燥したフカヒレを7日から10日もかけて自ら戻しているほどの熱心さだ。
奇を衒っているようでいて、そのひと皿ひと皿はいずれもベーシックな広東料理に基づいたもの。サプライズの内に潜む伝統を味わいたい。
Photos/Shouta Kikuchi Text/Keiko Moriwaki
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この記事で紹介したお店
隼
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