2013.10.21
森脇慶子の「旬カレンダー」 Vol.8※この店舗は移転、店名変更しております。詳しくは下記店舗情報よりご確認ください。
この記事は移転前の情報です。
今を遡ること約4000年前。夏王朝の始祖といわれる帝王・大禹の時代から食されてきたと伝えられる上海蟹。中国では一般的に「太閤蟹」の名で呼ばれているこの蟹は、いわば上海の秋の風物詩。江蘇省は蘇州にある陽澄湖で捕れるそれが、最も上質であるといわれている。
日本でも、松茸や秋鯖などと並ぶ秋の味覚として親しまれるようになって久しいが、ただ蒸すだけでなく、ビスクや茶碗蒸し、蟹味噌の黄金炒飯などなど、変幻自在な味の広がりを楽しませてくれるのが、ここ『チャイニーズタパスレンゲ』の西岡英俊シェフだ。
上海蟹の魅力は、やはり味噌と11月の白子。でも、蒸したての身のホックリとした栗のような風味も捨てがたい」との思いから閃いたのが、上海蟹のコンソメ。味噌を外した後の身と殻50杯分を、長ねぎ、しょうが少々、昆布、塩と共に5リットルの水で仕上げた淡麗なスープは、上海蟹特有の優しくコクのある甘みと旨みを仄かに湛えつつ、味わいの余韻が深い。ご覧のあんかけ御飯2種。双方とも、主役はこの“上海蟹のコンソメ”と知ろう。
●もりわきけいこ
美味の食べ歩きに日々邁進し、綿密な取材と豊富な経験に基づく記事で定評のあるフードライター。真の旬を伝えるべく、その時期とっておきの美味にありつける名店を紹介
この記事で紹介したお店
レンゲ
【森脇慶子の「旬カレンダー」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.16
夏が終わっても食べ頃!? 鱧への認識が改まるひと皿
2014.07.19
Vol.15
うぶか
夏の食卓が華やぐ車海老の鮮麗
2014.04.21
Vol.13
漬けるか、はたまた、蒸すか。ワタリガニの異なる魅力を識る
2014.03.20
Vol.12
かんだ
若緑色の生若布で春の息吹に触れる
2014.02.21
Vol.11
ピアットスズキ
春を告げ、体を目覚めさせるふきのとうのヴィヴィッドな風味
2014.01.21
Vol.10
美と食を追求した才人をも虜にする、ふぐの魔味
2013.12.21
Vol.9
北京遊膳
白菜の力を最大限に引き出す技を凝らした熟練のひと皿
2013.08.21
Vol.6
香り、食感ともに魅惑的。夏に食す至極の一貫
2013.06.21
Vol.5
毎年、夏の到来を教えてくれる翡翠色のスープ
毎年、夏の到来を教えてくれる 孤高のシェフの翡翠色のスープ
2013.05.21
Vol.4
大羽
夏の季語を味わい 日本の旬を舌で愉しむ
おすすめ記事
2013.09.21
森脇慶子の「旬カレンダー」 Vol.7
Le Mange-Tout
夏の終わりに旨みを蓄えた品格漂う鹿肉の潤い
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2021.01.11
やっぱりあっさり麺が好きなあなたへ!都内最強の淡麗ラーメン13選
2016.04.10
あえてデーブ・スペクターの奥さんに聞いた!海外ゲストおもてなしのコツ&海外のレストラン事情
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2017.09.25
丸の内のエリートたちに聞いた!商社・金融・コンサルたちの行きつけリスト一挙36軒
2015.11.16
土鍋ごはんの誘惑。
入れる具材は何でもOK!新しき土鍋ごはん7選
2018.09.20
東京で人気の担々麺ベストセレクション!
本物の旨辛はこれだ!人気上昇中の本気でうまい汁なし担々麺6選
2019.06.23
銀座のラーメンはケタ違いの美味しさ!贅沢なグルメラーメン6選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ