2018.08.02
焼肉といえば、自分で焼いて食べるのが当たり前。火加減が気になったり、その都度肉を返したり……大勢ならまだしもデートでどちらかが焼肉奉行に専念してしまっては、大切な時間も台無し。
そんなあなたのために、部位に合わせてプロが最高の状態に焼き上げてくれる名店のみをご紹介!
完全個室で専属の焼き師付き!『うしごろエス』
個室のみ、それも5部屋だけ。最高の肉を、最高の瞬間に食すことができるのが『うしごろエス』。
各部屋に専属の焼き師を配した全室完全個室スタイルで、高級フランス料理のコースのように、プロが焼いた肉を次々と皿に乗せてくれる。焼肉新時代の先陣を切る一軒だ。
オーナー曰く「接待や記念日のレストランとして選択肢のひとつになる焼肉店を、との思いからこの店が生まれた」そうで、ダークトーンでシックにまとめられた店内は、贅沢にも五つの完全個室のみ。
ここでは各部屋にひとりずつ熟練の焼き師が付き、肉の部位に応じて丁寧かつ的確に焼き上げてくれる。
しかも、その牛肉は牧場指定。焼肉通にはつとに知られた川岸牧場と田村牧場の但馬牛のみを扱うというこだわりぶり。
この但馬牛、実は“世界の神戸ビーフ”を始め、松阪牛や近江牛等々ブランド牛の素牛。
豊かな環境の中、ストレスを与えることなく育てられた牛の肉は、どちらも、サシの旨さに頼らぬ肉本来の旨みが秀逸だ。特に、川岸牧場の牛は、サシの入り方が健康的。
赤身のコクがしっかりと伝わる深みのある味わいが特徴。一方、田村牧場のそれは、豊潤な旨みの広がりが魅力。和牛ならではの醍醐味を満喫できる。
ちなみにコースは赤身と霜降りの2種類。それぞれ、生肉盛り合わせに始まり、極上の牛タンや焼きしゃぶ、すき焼きと『うしごろ』名物の料理が目白押しだが、特筆すべきは終盤に登場するステーキ。
300gのヒレ(またはサーロイン)を約40分、炭火とオーブンを駆使してじっくりと焼き上げられる。この肉塊を、切り分けるパフォーマンスも楽しみ。真紅の断面が現れた瞬間、歓声が上がること請け合いだ。
しっとりと舌になじむシルクの舌触り、口中に溢れる肉汁に思わず頬が緩む。豊潤でいて食後感は軽い。これも焼肉新時代のあるべき姿だ。焼肉のレベルをひとつ上げた優雅なスタイルを是非堪能してもらいたい。
おすすめ記事
2017.10.11
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
焼き時間はわずか2秒!とろけるほど柔らかな焼肉がたまらない!
2015.08.08
いくつ食べたことある?銀座で必食の老舗名物10選
2018.05.05
港区ラバー認知率100%!六本木イチデート向きなステーキハウス がリニューアル、さてここはどこ?
2018.06.22
東京はうまいとんかつの宝庫だ!都内厳選の絶品とんかつ6選
2015.08.13
数あるビストロの中でも納得いくワインと出合える都内の名店6選
2018.02.25
食べ歩きにはこれ!浅草を満喫するにはこの5品は食べなければならない!
2017.12.02
舌の上でとろけるほどの柔らかさ!グランドハイアット東京でしか食べられないオリジナル黒毛和牛が絶品!
2021.03.17
東京ご近所探訪
「生活感があってどこか垢抜けない」イメージから、見事脱出しつつある街・幡ヶ谷の魅力
2018.08.12
夏は究極の旨辛で汗をかけ!東京都内で激やばの旨辛グルメ10選
2023.11.12
東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集
もうすぐボジョレー解禁!ワインにあう絶品おつまみ5選
この記事へのコメント