2018.05.22
東京カレンダーが誇る人気コンテンツ「港区おじさん」。そのファンミーティングが先日開催された。
3000人もの応募の中から選ばれたファン600人の2DAYSイベントは大盛況のうちに幕を閉じた。
そんなイベントで飛ぶように出ていたビールがある。港区を熟知した艶やかな大人たちを魅了したそのビールの正体とは?
いま食通に愛される、イタリアの物作り精神が生んだプレミアムビール
乾杯にはビール。日本人には馴染み深い光景だが、これがハレの日のディナーデートともなれば話は別。シャンパンやワインが妥当だろう。ところがいま、そうした艶やかな夜にもビールを選ぶ人が増えている。
大きな理由としては、ビールに多種多様な選択肢が生まれたこと。また、その流れを受けた各レストランが料理に合う最適なセレクトを提案した結果、多くのユーザーに受け入れられたというわけだ。
そんななか、にわかに注目を集めているのが、イタリアンビール「ペローニ ナストロアズーロ」だ。イタリアのビール? そう聞いてイメージが直結しない人も少なくないだろう。
ただ、考えてみてほしい。イタリアといえば、洋服にバッグ、靴のほか、ワインやプロシュートなどの食品もアルティザン(職人)たちが腕を振るう「物作り大国」。
そこにビールがあってもなんら不思議はない。そして、この「ペローニ ナストロアズーロ」もまた、繊細な物作りに基づいた傑作だ。
イタリアのミネラル豊富な水をベースに、驚くほどのキレの良さと爽やかな味わい、そしてほのかに柑橘系の香りが感じられるラガーだ。
特筆すべきは、副原料に「ノストラーノ」と呼ばれる、「ペローニ ナストロアズーロ」の醸造の為だけに栽培されているトウモロコシを用いている点。
醸造の過程で3度も投入されるホップと相まって、特有の均整なアロマが生まれている。まさにイタリアらしい繊細な物作りの賜物だ。さらに、ビールも大好きなイタリア人に長く愛されている点も信頼に値する。
日本語で「青いリボン」を意味するナストロアズーロとは、イタリアの客船オーシャンライナーレックスが大西洋横断レースで獲得した最速賞(ブルーリボン賞)から着想を得て名付けられた、イタリアの誇りの象徴。
「ドルチェ・ヴィータ」のもとで戦後イタリアが輝いた1960年代に誕生した「ペローニ ナストロアズーロ」は、イタリアを代表するビールといっていい。
現在、この魅力の虜となり、ドラフトを提供する名店が、日本でも増加中。貴方も「ペローニ ナストロアズーロ」を片手に、大人のディナーを満喫してみては?
おすすめ記事
2023.11.12
Editor's Choice~hotel~
雪のように真っ白なスイーツに心ときめく!冬限定ホワイトアフタヌーンティー4選
2016.07.03
話題店の影にこの人あり!立ち上げのプロが語る成功するレストランの作り方
2017.07.26
完全個室で専属の焼き師付き!あの『うしごろ』の最高峰店舗が西麻布に誕生!
2017.10.04
本当に使える絶品鮨
うにの握りの食べ比べが楽しい! 教えたくない中目黒の鮨の名店はココ!
2019.10.09
本当に使える絶品鮨
鮨好きなら金沢ネタが都内で味わえる新店へ!豪華絢爛な絶品ネタぞろい!
2019.02.06
今日は蕎麦でいい
この釜玉うどんが驚愕の美味しさだ!原宿に出来たうどんの新店が話題沸騰中!
2018.01.22
「今日は和食」な気分
石畳の美しさは神楽坂随一!「かくれんぼ横丁」で和食なら、ここが32歳仕様
2022.05.01
映える店12選!グルメインフルエンサーに学ぶSNS映えの極意とは
2017.04.03
南麻布に彗星のごとく現れた最先端中華!『龍吟』出身の若き天才シェフが放つ料理を堪能あれ!
2017.04.18
お洒落な新橋特集
今日のお昼はコレ!新橋の本気で旨いB級グルメ 厳選6品
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ