2012.02.21
人気中華のシェフに聞いた注目のライバルレストラン Vol.5梅香 オーナーシェフ
山村光恵さん
『季節感があり、活力の源になるいきいきとした料理を追求したい』
「都内には個性的な中国料理店が増えていますが、わたし自身は、季節感のあるいきいきとした料理を作っていきたいと思っています。照りの出し方ひとつとっても、素材の切り方、調味料の使い方、煮詰め具合などさまざまな要素が絡み合って“いきいきと”してくるところがおもしろい。わたしの料理がお客様の活力源になったら嬉しいですね」
Q1.今もっとも刺激を受けている店は?
-- 『正宗中国四川料理 趙楊』
Q2.刺激されている理由
--香り、色、食材の切り方、火の通り方など、躍動感が感じられる料理
Q3.中華以外で刺激されている店は?
--神楽坂『懐石 小室』、江戸川橋『リストランテ・ラ・バリック』
Q4.中華の魅力とは?
--親しみやすいところ
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