女性おひとり様もウェルカム!気さくな大将が握る四谷の絶品カウンター鮨!

おつまみ5~6品と握り鮨8貫、お椀が付く「お任せ」(1人前9,000円)がおすすめ

「今日は一人でサッと美味しいお寿司を食べたいな」という女性におすすめしたいのが『鮨 和さび』。

美味しいものを食べたい気分だけど友達を急に誘うのも難しい時、カウンターでサッとお寿司は便利な選択。

もちろん友人や家族使いもOK!気さくな大将なのでリラックスして美味しい握りが味わえる。覚えておいて損はない!

店主の水田翔さんは、とにかく気さく。お客さんには、必ず一度は声をかけるようにしているという彼のモットーから、店内は張り詰めた空気感なんて一切無い

こんな寿司屋を待っていた!気取らず、気軽に楽しめるのが嬉しい!

「寿司を食べに行こう」と言われれば、肩肘張って、全身フル装備で望まなくてはと思ってしまう。そして、そんな状態で食べた寿司は、美味しさよりも緊張感が勝ってしまい、とても食べた気がしない。

こういった経験をした人は必ず「もっと気軽に美味しい寿司を食べたい」と思うだろう。そんな時に思い出して欲しいのが四谷三丁目にある『鮨 和さび』である。

「お任せ」はおつまみからスタート。(写真奥)定番おつまみである蛤の出汁がきいた「茶碗蒸し」。(写真手前)「自家製イカの塩辛」。好き嫌いの分かれる品であるという配慮から、コースには含まれないが、それでも注文する人が多いという人気の逸品

四谷三丁目交差点に位置する『鮨 和さび』。駅から徒歩すぐという好立地で、夜はいつもほろ酔いの老若男女で賑わっている。

店先にはメニュー表が掲げられており「お任せ」(1人前9,000円)であることが、入る前から確認できるのも鮨ビギナーにはありがたい限り。

店の戸を開けると、出迎えるのは笑顔のステキな店主・水田さん。「いらっしゃい!」という元気な声に、初訪問の緊張感は一瞬で吹き飛ぶ。そんな気さくな雰囲気からか、なかには、女性一人でふらっと訪れコースを食べて帰る人もいるという。

「牡蠣のオイル漬け」。牡蠣を蒸した後、太白胡麻油と日本酒を混ぜたオイルにつけ込んで作られており、牡蠣の旨みが引き出されている

つまみ料理は酒飲み心をくすぐる品ばかり

「お任せ」を注文すると、まず運ばれてくるのは刺身2種。その他のおつまみは日によって内容が異なるので、一例を紹介しよう。

この日の2品目は、広島県産の牡蠣を使用した「牡蠣オイル漬け」。

牡蠣を食べ終わると、ひと口サイズの酢飯を出してくれるので、オイルを絡めて食べる事ができる

その後は「北海道余市産のあん肝」、「鰻の白焼き」、「茶碗蒸し」といったラインナップだ。

どれもお酒との相性抜群で、一杯、また一杯とどんどん杯があいていってしまう。

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