2017.10.08
現在、東京駅周辺の商業ゾーンで11/19(日)まで開催中なのが、絶品丼たちがしのぎを削る「第2回東京駅丼グランプリ」。
「収穫の秋丼」、「食欲の秋丼」、「ユニーク丼」、「コンパク丼」、「まかない丼」の5つをテーマに、この季節に東京駅でしか味わうことができないバラエティ豊かな全75種類の丼がラインナップ!
10/25(水)までに対象の丼を食べた人たちによって審査投票し、“東京駅丼”の頂点を決定!
グランプリNo.1の栄光を手にするのは、どの丼なのか…!? 11/10(金)“いい丼の日”※の結果発表をお楽しみに!
(※一般社団法人全国丼連盟が定めた記念日)
さっそく、カテゴリー別で全74種の丼をご紹介!
まずは、獲れたての旬の食材を堪能できる「収穫の秋丼」
『琉球市場 やちむん』の「キビまる豚ローストポーク丼」
沖縄の新ブランド豚「キビまる豚」のローストポークに、旬のシークヮーサーを搾って肉の甘味、旨味を引き出している。ストレスフリーの環境でサトウキビを食べて育った「キビまる豚」は、柔らかな食感が特徴!
(写真左上から時計回りに)
・『鳥麻』の「きのこたっぷり親子丼」/価格:800円(税込)/場所:グランスタ/※各日20食限定
・『銀座 ハゲ天』の「収穫の秋天丼」/価格:972円(税込)/場所:キッテ グランシェ
・『北海道チューボー グランアージュ』の「たっぷり贅沢いくら丼」/価格:3,000円(税込)/場所:グランアージュ/※各日10食限定
・『七代目 卵兵衛』の「北海道三味丼」/価格:1,200円(税込)/場所:北町ダイニング/※各日10食限定
(写真左上から時計回りに)
・『築地 味の浜藤 醍醐味』の「海鮮贅沢丼」/価格:2,000円(税込)/場所:グランルーフ/※各日10食限定
・『ヱビスバー』の「真鯛とカブときのこのスープ丼」/価格:1,200円(税込)/場所:黒塀横丁/※各日10食限定
・『浅草今半』の「7種の秋のきのこ牛丼」/価格:2,160円(税込)/場所:グランルーフ/※各日10食限定
・『てとて』の「さんまの竜田丼」/価格:880円(税込)/場所:グランスタ/※各日20食限定
(写真左上から時計回りに)
・『沼津魚がし鮨』の「魚がし海鮮丼」/価格:2,660円(税別)/場所:キッチンストリート
・『柿の葉ずし 総本家 平宗』の「金華サバの鯖丼」/価格:790円(税込)/場所:キッテ グランシェ/※各日18食限定
・『ゐざさ茶屋』の「鮭の粕漬け焼丼」/価格:1,180円(税込)/場所:グランスタ/※各日15食限定
・『中国老舗 天津飯店』の「秋の味覚天津丼」/価格:1,300円(税込)/場所:黒塀横丁/※各日20食限定
(写真左上から時計回りに)
・『霧笛屋』の「秋の炙り鯖と鰹、金目鯛の漬け丼」/価格:1,080円(税込)/場所:キッテ グランシェ/※各日20食限定
・『東京から揚げバル』の「旬野菜とエビの中華風から揚げ丼」/価格:980円(税込)/場所:キッテ グランシェ/※各日10食限定
・『噺屋』の「秋のきのこ天丼(とミニそばのセット)」/価格:1,100円(税込)/場所:グランルーフ フロント/※各日15食限定
・『笹八』の「さんま三昧丼」/価格:1,000円(税込)/場所:グランスタ/※各日30食限定
おすすめ記事
2018.11.10
東京駅で、一番人気の丼はこれだ!「第3回 東京駅丼グランプリ」トップ10を発表!
- 関西
2017.11.04
そろそろ京都の紅葉が見頃!絶品料理を頂きながら紅葉も楽しめる料亭が凄いと話題!
2020.05.23
【受付終了】あなたも名店のシェフになれる! オンライン料理教室「東カレキッチン」スタート!
2020.11.02
【受付終了】来年こそ結婚したい男女!良縁を引き寄せる、東カレ婚活プロジェクトメンバー大募集!
2019.10.26
毎日つまらないなんて言わせない!大人向け「イベント&映画」10選
2018.10.19
【受付終了】港区フェスの申込はこちらから!ファンミもTHE MOVIEもついた夢の1DAYイベントだ!
2023.07.27
東京のお肉料理のトレンドがわかる!東カレ注目のグルメインフルエンサーとお肉料理のお店(フォトコン結果発表)
2016.07.15
7/15より開催!恵比寿ガーデンプレイスの『野外映画』が超気持ちいい!
2016.09.20
恵比寿の有名カフェが祝・6周年!その記念パーティーに美男美女が大集結
2023.09.07
【結果発表】注目のグルメインフルエンサーと今年の夏を彩ったスイーツをご紹介!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ