東京駅の丼で一番美味いのはどれだ!? 頂点を決める「東京駅丼グランプリ」開催中!

現在、東京駅周辺の商業ゾーンで11/19(日)まで開催中なのが、絶品丼たちがしのぎを削る「第2回東京駅丼グランプリ」。

「収穫の秋丼」、「食欲の秋丼」、「ユニーク丼」、「コンパク丼」、「まかない丼」の5つをテーマに、この季節に東京駅でしか味わうことができないバラエティ豊かな全75種類の丼がラインナップ!

10/25(水)までに対象の丼を食べた人たちによって審査投票し、“東京駅丼”の頂点を決定!

グランプリNo.1の栄光を手にするのは、どの丼なのか…!? 11/10(金)“いい丼の日”※の結果発表をお楽しみに!
(※一般社団法人全国丼連盟が定めた記念日)

さっそく、カテゴリー別で全74種の丼をご紹介!
まずは、獲れたての旬の食材を堪能できる「収穫の秋丼」


『広東炒麺 南国酒家』の「いろいろ秋野菜の麻婆豆腐丼」

価格:1,350円(税込)
場所:キッチンストリート
※各日20食限定

香り高い秋のまいたけ、しめじ、エリンギ、銀杏、ナスを素揚げし、旨味をぎゅっと閉じこめて。マイルドな辛さが絶妙な麻婆豆腐で絡めた一品は、みんなに愛される味に仕上がっている。


『天ぷら けやき』の「季節の天丼(秋時雨の詩)」

価格:1,800円(税込)
場所:キッチンストリート
※各日20食限定

海、山、里の秋の食材を揃えた豪華な天丼。あえてタレをかけず、秋刀魚にレモン、秋鮭にはイクラをトッピングし、食材本来の味をじっくりと堪能できるのがポイント!


『串はん』の「塩ダレ収穫祭丼」

価格:1,500円(税込)
場所:黒塀横丁
※各日20食限定

秋鮭や秋刀魚、銀杏、まいたけに、藻塩やフルーツを漬け込んだ自慢の塩ダレをたっぷりとまとわせている。
まずはそのまま味わい、付け合わせの自家製タルタルソースや秘伝味噌など絡ませて楽しむのがおすすめ!


『おさかな処 築地 奈可嶋』の「秋の彩り三食丼」

価格:1,280円(税込)
場所:黒塀横丁
※各日20食限定

松茸、国産うなぎ、本マグロの秋の豪華三種を味わえる丼セット。それぞれの美味しさを堪能するため、大ぶりにしたうな茶漬け、松茸、銀杏入りきのこの炊込飯は必食だ。


『東京屋台』の「秋鮭といくら、パクチーさつまいも炒飯丼」

価格:1,100円(税込)
場所:北町ダイニング
※各日10食限定

視覚でなく味覚で“紅葉狩り”と“月見”が楽しめるのが、こちらの丼。パクチーの緑と鮭の紅色は、まさに秋山の風情!
オリジナルのアジアンテイストに仕上げた、お月見ローストビーフサラダとセットで秋を満喫してみて。


『YAMAGATA DINING 山形酒菜一』の「蔵王牛山椒焼きのこあんかけ丼」

価格:2,160円(税込)
場所:グランルーフ
※各日10食限定

約150gある山形県蔵王牛カルビの山椒焼に、別添えのきのこあんかけをかけて風味豊かに。甘辛い山椒が食欲を刺激して、一瞬でたいらげてしまうこと間違いなし!


『おこわ米八』の「秋味満載曲げわっぱ丼」

価格:1,188円(税込)
場所:グランスタ
※各日20食限定

もちっとふくよかな白蒸しおこわに、甘辛い牛すき焼き肉と半熟玉子、松茸、北海道産サンマ塩焼き、秋野菜の煮物、サツマイモ、栗など、秋の素材がぎっしりとトッピング!


『築地寿司清』の「海鮮秋づくし丼」

価格:1,296円(税込)
場所:グランルーフ

鰹、ホタテ、サーモン、いくら、いわしと、旬の海鮮食材をここぞとばかりに詰め込んだ寿司屋ならではの丼は、じっくりと味わいたくなる。

『琉球市場 やちむん』の「キビまる豚ローストポーク丼」

価格:1,200円(税込)
場所:キッテ グランシェ

沖縄の新ブランド豚「キビまる豚」のローストポークに、旬のシークヮーサーを搾って肉の甘味、旨味を引き出している。ストレスフリーの環境でサトウキビを食べて育った「キビまる豚」は、柔らかな食感が特徴!

(写真左上から時計回りに)
・『鳥麻』の「きのこたっぷり親子丼」/価格:800円(税込)/場所:グランスタ/※各日20食限定
・『銀座 ハゲ天』の「収穫の秋天丼」/価格:972円(税込)/場所:キッテ グランシェ
・『北海道チューボー グランアージュ』の「たっぷり贅沢いくら丼」/価格:3,000円(税込)/場所:グランアージュ/※各日10食限定
・『七代目 卵兵衛』の「北海道三味丼」/価格:1,200円(税込)/場所:北町ダイニング/※各日10食限定

(写真左上から時計回りに)
・『築地 味の浜藤 醍醐味』の「海鮮贅沢丼」/価格:2,000円(税込)/場所:グランルーフ/※各日10食限定
・『ヱビスバー』の「真鯛とカブときのこのスープ丼」/価格:1,200円(税込)/場所:黒塀横丁/※各日10食限定
・『浅草今半』の「7種の秋のきのこ牛丼」/価格:2,160円(税込)/場所:グランルーフ/※各日10食限定
・『てとて』の「さんまの竜田丼」/価格:880円(税込)/場所:グランスタ/※各日20食限定

(写真左上から時計回りに)
・『沼津魚がし鮨』の「魚がし海鮮丼」/価格:2,660円(税別)/場所:キッチンストリート
・『柿の葉ずし 総本家 平宗』の「金華サバの鯖丼」/価格:790円(税込)/場所:キッテ グランシェ/※各日18食限定
・『ゐざさ茶屋』の「鮭の粕漬け焼丼」/価格:1,180円(税込)/場所:グランスタ/※各日15食限定
・『中国老舗 天津飯店』の「秋の味覚天津丼」/価格:1,300円(税込)/場所:黒塀横丁/※各日20食限定

(写真左上から時計回りに)
・『霧笛屋』の「秋の炙り鯖と鰹、金目鯛の漬け丼」/価格:1,080円(税込)/場所:キッテ グランシェ/※各日20食限定
・『東京から揚げバル』の「旬野菜とエビの中華風から揚げ丼」/価格:980円(税込)/場所:キッテ グランシェ/※各日10食限定
・『噺屋』の「秋のきのこ天丼(とミニそばのセット)」/価格:1,100円(税込)/場所:グランルーフ フロント/※各日15食限定
・『笹八』の「さんま三昧丼」/価格:1,000円(税込)/場所:グランスタ/※各日30食限定

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