2017.10.02
すっかり夏の風物詩のイメージが強い「土用の丑の日」だが、実は夏以外の季節にも存在するのは知っていましたか?
栄養が豊富で、滋養強壮に効果があると言われる鰻は、体調を崩しやすい季節の変わり目に食べるべきもの。それがまさに今なのだ!
「ホテルニューオータニ」では、10/14(土)、15(日)の2日間限定で、“ひつまぶし発祥”の店である名古屋の『あつた蓬莱軒』とコラボした、フェアを開催!
注目のフェアは、すでに予約が殺到しており、ランチは満席に!残るはディナーのみなので、気になる人はすぐに予約を!
名古屋に足を運ばなくても、名店のひつまぶしが味わえる!
名古屋の名物「ひつまぶし」発祥のお店である『あつた蓬莱軒』。
名古屋に4店舗展開し、連日行列が絶えない名店の味を東京で食べられる「名古屋『あつた蓬莱軒』フェア」が2日間限定で開催される。
『あつた蓬莱軒』は明治6年に創業し、140年の歴史を誇る名古屋を代表するひつまぶしの名店。
備長炭で焼き上げる職人の技や、創業以来継ぎ足されてきた秘伝のタレなど、昔から変わらぬ伝統の味を守り続けている。
同フェアでは、『あつた蓬莱軒』本店の武藤俊吾総料理長が腕を振るい、唯一無二の伝統の味をホテルでゆったりと味わえる、とても貴重な機会!
〆となるデザートには、「ホテルニューオータニ」のグランシェフ中島眞介氏が手がけるスイーツを用意。
他ではなかなか体験できない、極上のコラボレーションメニューを満喫してみない?
残席わずか!
ディナーメニューの内容はこちら
・「ひつまぶし御膳」 価格:8,000円
【先付】「松茸と菊菜お浸し 菊花和え」、「鯛燻製」
【お造り】「佐渡の銀鮭」、「鯛 勘八と切り昆布胡麻味噌掛け あしらい一式」
【食事】「あつた蓬莱軒 ひつまぶし」(薬味・出汁・吸い物・香の物付)
【デザート】「スーパー黒豆かん」
・「ひつまぶし会席」 価格:11,000円
【先付三種盛り】「鯛燻製」、「松茸と菊菜お浸し」、「鯛酒盗和え」
【温物】「玉地蒸し雲丹味噌焼」(いくら、しし唐、揚げ榎木)
【お造り】「炙りふぐ」、「鮪」、「縞鯵のお造り あしらい一式」
【食事】「あつた蓬莱軒 小ひつまぶし」(薬味・出汁・吸い物・香の物付)
【デザート】「スーパー黒豆かんと八丈島ジャージー牛乳抹茶ジェラート」
「ホテルニューオータニ」のソムリエチームがおすすめする、ワイン・日本酒とのマリアージュにも注目!
全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持つ、同ホテルのエグゼクティブシェフソムリエの谷氏を筆頭に、7人からなる「ホテルニューオータニの」ソムリエチーム。
「名古屋『あつた蓬莱軒』フェア」でも、鰻との味わいに合わせ、ワインや日本酒とのマリアージュを提案。
ここでしか味わえない美酒と「ひつまぶし」のマリアージュを楽しんで!
-ワイン-
・「椀子ヴィンヤード シャルドネ シャトー メルシャン」
価格:グラス 2,000円/ボトル 11,000円
・「椀子ヴィンヤード メルロ シャトー メルシャン」
価格:グラス 2,100円/ボトル 12,000円
日本ワインの「シャトーメルシャン」から「椀子(マリコ)」をセレクト。希少性と評価の高い逸品は、力強さとエレガンスさのバランスの良さが特徴。和食と相性抜群の一杯だ。
・「クローズ エルミタージュ レ メゾニエ シャプティエ」
価格:グラス 1,800円/ボトル 10,000円
・「サン ジョセフ デシャン シャプティエ」
価格:グラス 1,800円/ボトル 10,000円
果実のボリュームがあり、程よい酸味が楽しめる、南フランスローヌ産の「クローズ エルミタージュ」と「サン ジョセフ」。鰻のふっくらとした味わいや、日本料理特有の甘味によく合う。
・「シャブリ 1級 ヴァイヨン ウイリアム フェーヴル」価格:グラス 2,500円/ボトル 14,000円
・「ジュヴレ シャンベルタン ブシャール ペール エ フィス」価格:グラス 3,000円/ボトル 16,000円
「フェーヴル」は繊細でエレガントに仕上がっており、ミネラル感や果実と樽のバランスが良いので、料理全体に合います。
「ジュヴレ シャンベルタン」はミディアムボディのエレガントなピノノワール。繊細で優しく、程よい酸味と骨格があるワインで、香りもとても華やかなので、同じく繊細な鰻の味わいを引き立て、赤ワインでありながら十分に和食に合います。
-日本酒-
・「鶴齢 特別純米 秋あがり」価格:1,800円
・「鶴齢 特別純米 ひやおろし」価格:1,800円
・「鶴齢 純米大吟醸 槽搾り」価格:4,500円
日本酒には300年の歴史を持つ「青木酒造」の「鶴齢」をセレクトし、それぞれが長い歴史で培った、伝統の味わいをペアリング
季節限定の特別純米「ひやおろし」と「秋あがり」、瓶詰本数180本限定の純米大吟醸「槽搾り」と、プレミアムな3種。いずれも華やかで口に広がる米の香りが、芳醇で繊細な鰻の味わいとマッチする。
■イベント概要
イベント名:名古屋『あつた蓬莱軒』フェア
会場:宴会場「シリウス」「アリエス」
(千代田区紀尾井町4‐1 ホテルニューオータニ ガーデンコート宴会場階)
開催期間:10/14(土)、10/15(日)
開催時間:
ランチ:11:00~14:30(最終入店時間)
ディナー:17:00~19:30(最終入店時間)
【詳細・予約・問い合わせ先】
URL:http://www.newotani.co.jp/tokyo/event/2017/
horaiken/index.html
TEL:03-3221-2857(KATO'S DINING&BAR 直通)※9:30~22:00
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