2017.09.18
この秋のニューオープンの中でも、一風変わった和食とワインのペアリングが楽しめるお店を紹介したい。
それが、オーストラリアで長年活躍してきた日本人シェフによるオリジナリティ溢れる和食が味わえる『現代割烹 Terra(テラ) 』だ。
海外仕込みのセンスが光る料理をコースで堪能できるほか、22時以降はアラカルトメニューも用意。さらに、六本木交差点すぐの好立地にして深夜4時まで営業という使い勝手の良さも魅力。
個室も用意されているので、ナイトライフの締めくくりや遅めのデートをピシッと決めたい時におすすめ!期待の新店の全貌をここでチェックしておこう。
確実な技と独創的なプレゼンテーションで魅せる!
オーストラリア経由の“逆輸入”本格懐石料理
『現代割烹 Terra』は、単身オーストラリアに渡り、高級和食店『レストラン吉井』で皿洗いから料理長に上り詰めたシェフ・寺本辰也氏が、初めて自分の名を冠したお店。
世界中の料理が集まる国際都市・シドニーでミシュランの二つ星を獲得するなど活躍してきた寺本氏。
トラディショナルな和食ならではのきめ細やかさと、見た目も愉しい自由な発想が同居する料理は、各国のゲストを魅了してきた。
そんな海外経験の長い“逆輸入”シェフだからこそ生み出せる料理の世界観は、日本人にとっても新鮮な驚きをもって迎えられそうだ。
中でも、寺本氏がオーストラリア時代から作り続け、今回の六本木出店により進化させたという先付「比内地鶏の黄金のたまご」など、フォトジェニックなプレゼンテーションのメニューの数々は要注目。
また、多様なゲストを視野に入れ、ベジタリアンコース(要事前予約)も用意。
こうしたホスピタリティも、他の和割烹とは一線を画す『現代割烹 Terra』ならではの魅力と言えるだろう。
和食とワインのペアリングを朝まで愉しもう!
世界有数のワイン産地であるオーストラリア。そこで腕を磨いたからこその「シャンパーニュやワインに合う和食」というコンセプトも『現代割烹 Terra』の特徴。
旬の食材を生かしたメニューとソムリエが厳選したワインのペアリングで、日本の四季を五感で満喫できるはず。
“現代割烹”というスタイルの、ここでしか味わえない本格懐石料理。このクオリティを朝4時まで堪能できる贅沢を、ぜひ享受してみてはいかがだろうか。
コースは3種類。それぞれの内容はこちら!
※料金はすべて税抜き、別途サービス料(10%)
※コースの内容は食材の仕入れ状況、季節によって異なりますのであらかじめご了承ください
※22:00以降はアラカルトの提供も可能
「8,000円コース」
■コース内容
「比内地鶏の黄金のたまご」(雲丹又は松茸をお選び下さい)
「旬のおまかせ刺身」
「キャビアの冷たいお蕎麦 だしのフォームをちりばめて」
「本日の鮮魚の杉板焼き 菊花大根を添えて」
「ちりめん山椒とマイクロリーフのサラダ」
「炭火焼き飛騨牛の丼 雲丹をちりばめて」
「自家製千枚漬け」
「しじみの赤出汁」
「季節の出来立てアイスクリーム」
「10,000円コース」
■コース内容
「比内地鶏の黄金のたまご」(雲丹と松茸をお選び下さい)
「鹿児島県産太刀魚の押し寿司」
「紀州南高梅干しと真鯛の天ぷら」
「コリンキーと白ゴーヤの土佐酢漬け」
「スモークしたホタテと季節の果物の黄身酢がけ」
「本日のおまかせ刺身」
「旬の白身魚と鮑の蕪蒸し 春菊の餡掛け」
「キャビアの冷たいお蕎麦 だしのフォームをちりばめて」
「飛騨牛の炭火焼き シャロットジンジャーバターとXO醬のおろし添え」
「松茸の炊込みご飯」又は「柚子香るひとくち素麺」
「自家製千枚漬け」
「しじみの赤出汁」
「季節の出来立てアイスクリームとフルーツ」
「15,000円コース」
■コース内容
「比内地鶏の究極の黄金の卵」
「羅臼昆布とフォアグラの佃煮」
「瞬間燻製した車海老と季節のフルーツの黄身酢がけ」
「本日の厳選お造り」
「本日の鮮魚とフカヒレの酒蒸し XO醬の餡掛け」
「黒あわびの冷たい蕎麦 青柚子 ミョウガ」
「飛騨牛の炭火焼き」
「極上 寿司 三貫」
「旬の食材の赤出汁」
「季節の出来立てアイスクリーム」
「季節のフルーツ」
“現代割烹”の真髄ここにあり。料理の一部を詳しくご紹介!
■新店概要
店名:現代割烹 Terra(テラ)
住所:港区六本木5-1-1 丸正小林ビル B1F
営業時間:16:00〜28:00
定休日:日曜
席数:24席 (個室あり)
HP:http://te-rra.tokyo/
【予約・問い合わせ先】
TEL: 03-6447-1630 ※予約受付は電話のみ
URL:http://te-rra.tokyo/booking
※お食事は10,000円、12,000円、15,000円のコースがメインです
※22:00以降はアラカルトのご用意もございます
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
現代割烹 テラ
おすすめ記事
2017.08.03
8月3日、西麻布に開店!落ち着いた空間で和牛料理を堪能できる割烹店はデートにぴったり!
- PR
2024.03.28
「運転中、彼の●●なところにキュン!?」ドライブデートに関する東カレ女子の赤裸々な本音
2022.03.07
ラグジュアリーなデートが叶う!グランメゾン出身シェフが開いた麻布十番のフレンチ
2018.12.28
気がつけば年末!新宿駅直結で購入できる、指名買い手土産18品!
- PR
2024.03.27
海外セレブの間で「テキーラで乾杯」が流行中!お祝いの席にぴったりな、ラグジュアリーテキーラとは
- PR
2024.03.26
GWの予定はもう決めた?北海道&沖縄で絶大に支持されるリゾートホテル4選
2015.08.22
座席確保の裏技教えます! 予約が取れない大人気店10選
2021.10.02
一度は行きたい、東京の鮨の名店
『すし匠』系の鮨なら間違いない!握りに名人の魂が宿る実力店5選
2017.07.10
中目黒の夜
友との語らいは、中目黒のカウンター鮨で。極上のウニが貴方を待っている!
2017.01.05
身体の芯まで癒される♡ 極上ホテルの贅沢サービスを堪能せよ!
入ったら抜けだせない蟻地獄シーツ?食べるから寝るまで”ホテル最強の贅沢”5例を大公開
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.03.18
「そういうとこ」で振られる男
「元カノと復縁できるかも」と喜ぶ34歳男。タイ料理店でデート中、彼女の表情が曇り…
2024.03.19
Editor's Choice~fashion~
感度の高いイマドキ女子から大人気!モネ“睡蓮の池に架かる橋”がフェイラーのキュートなハンカチに
- PR
2024.03.21
Editor's Choice~beauty & wellness~ 特別編
仕事もプライベートも充実している人ほど、〇〇投資している!?当たり前すぎて意外な生活習慣とは
2024.03.22
大人の週末ToDoリスト
長澤まさみ出演の映画や、バンクシーの展示…今週末いくべきイベント3選
2024.03.24
Editor's Choice~hotel~
シャンパンのフリーフローをテラスで堪能!渋谷の最新ホテルで叶う華やかな女子会
この記事へのコメント