2018.08.10
品川にはいい店がない! とお嘆きの皆様! そんなことはございません。母数は少ないが、デートにもばっちり使える良店もあるんです! 注目すべきは、港南口。こちら口は酒場密集地帯のイメージが強いが、よくよく見れば、実力派の店も多数。
今回はそんな中でもデートにもってこいの2軒をご紹介。品川どころか、都内有数の名店から、楽しいスペインバルまで! 抑えるべき2軒はココ!
港南口で待ち合わせ。あえて洒落感がないのがいい
庶民的なお店が集う港南口は、品川のサラリーマンの憩いの場。大衆酒場然としたお店が主流だが、近年デートにも利用できる洒落感のあるお店も増えつつある。
港南口のエレベーターを下り、そのまま100メートルほど突き進むと、赤と黄色の陽気なネオンが見えてくる。品川フロントビルはビルの下層階に飲食店が複数入っており、『モンテルセーロ』はその路面に位置する。
賑わう店内は、逆にふたりの世界を作りやすい
店内に入ると、BGMはボリューム大きめのスパニッシュ・ミュージック。賑やかな店内にはスペイン語でのオーダーが飛び交い、その活気は本場スペインのバルのよう。
タパスをつまみにスペイン産ワインやシェリーをあおれば、ラテンのムードに流されて本音トークに花が咲く。おすすめは躍動する料理人を間近で見られるカウンター。自然と2人の距離も近くなるのだ。
スペシャリテは、魚介の旨みがぎっしり米に染みたパエージャ。海老、蟹、イカ、浅蜊が豪快にのったパエージャは、臨場感溢れる音をたてながら鉄鍋のまま提供される。
熱い鍋を囲めばその瞬間に場もあたたまる。互いの体温とともに、親密度もアップ!魚介のパエージャは鍋底のおこげも美味。スプーンでガリッと勢いよくとるべし。トマトベースの濃厚な味わいが印象的。
もうひとつの店の名物が肉の炭火焼き。盛り合わせがお得で、写真はアンガス牛のザブトン、オリーブポークの肩ロース。パプリカのアクセントが効いたロメスコソースでいただく。
『Mon-TERCERO』
ムール貝のマリネやシシトウのフリットなど、ベーシックなタパスとシェリーのマリアージュを楽しめる気取りのないスパニッシュレストラン。メインディッシュは肉の炭火焼き、〆はパエージャという流れが定番コース。夜風が気持ちいいテラス席も要チェック!
この記事で紹介したお店
モン テルセーロ
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