2018.08.28
いま大流行中!見ているだけでもテンションが上がるメニュー、それがフルーツサンド。
美しい断面、たっぷりの生クリームの間からゴロゴロと入った大ぶりフルーツがのぞく姿は、食べるのがもったいないほど!
今回は今食べておきたいフルーツサンドの名店を紹介しよう。
名店『ペリカン』の食パン使用の絶品サンド『フルーツパーラー ゴトー』
旬のフルーツを存分に楽しめると人気の『フルーツパーラー ゴトー』は、1946年創業の老舗果物屋が開いたフルーツパーラー。
フルーツパフェと並んで人気なのが、1949年創業の老舗パンの名店である「ペリカン」から仕入れる食パンを使用して作る「フルーツサンド」。 バナナ、スイカ、2種のキウイ、パインの5つの味が楽しめる。
ペリカンの食パンがもつ優しい甘みと香りが、フルーツとクリームの甘さをほどよくアシスト。フワッと口から無くなっていく儚さに、何個でも口に運びたくなる。
1日250個売れる大人気フルーツサンドの新店『フツウニフルウツ』
表参道の人気店『パンとエスプレッソと』のサテライト店舗として、2016年10月にオープンしたのがこちらのサンドイッチの専門店『フツウニフルウツ』。
同店の看板商品は、店名を冠したフルーツサンドだ。フルーツをもっと身近に日常的に味わって欲しいという想いから誕生。
『パンとエスプレッソと』でサンドイッチ用に特別に作られるパンは、ふわふわとしていてもっちりとした食感が特徴。
生クリームはマスカルポーネときび糖で作られ、フルーツの美味しさを引き立てる味わいに仕上げている。
「フツウニフルウツ」は、キウイ、ピンクグレープフルーツ、バナナ、オレンジの4種を使用。おやつはもちろん、食事としても楽しめるように作られているのも嬉しい。
「ダブルバナナ」は、バナナとオレンジをたっぷり使用。ダブルバナナというネーミングは、フレッシュなバナナと、バナナのコンポートの2種類を使用していることからこの名が付いたそう。
多い日には1日250個も売れるという大人気フルーツサンドをゲットしたいなら、ぜひ午前中に足を運んでみて。
老舗の味を継承!あの味にまた会える!『ホットケーキパーラーFru-Full(フルフル)』
赤坂にあるホットケーキパーラー『ホットケーキパーラーFru-Full(フルフル)』は、2012年3月に惜しまれつつ閉店した老舗『万惣フルーツパーラー』の味を継承するお店である。
同店がオープンしたのは、2013年4月。幅広い世代に親しまれてきた『万惣フルーツパーラー』の味を、守り続けたいという想いから誕生したお店だ。
ここの名物のひとつが「フルーツサンド」。『万惣フルーツパーラー』仕込みの美味しさと美しさを兼ね備えた一品で、アノ味をもう一度食べたいと遠方からも多くの人が訪れるという。
『万惣フルーツパーラー』では、今よりもフルーツは薄く切られていたが、『ホットケーキパーラーFru-Full(フルフル)』開業時にもっとフルーツの食感を楽しめるようにと現在の形になったという。
動物性と植物性の生クリームをブレンドした、甘さひかえめのクリームに、ハワイ産パパイヤ、キウイ、イチゴ(紅ほっぺ※時季により異なる)、エクアドル産バナナが整然と並ぶ様子は、一度見たら忘れられない美しさだ。
この記事で紹介したお店
フルーツパーラーゴトー
フツウニフルウツ
ホットケーキパーラーフルフル 赤坂店
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