2017.07.05
小宮山雄飛の“英世”なる食卓 Vol.37食通として名高い、アーティストの小宮山雄飛さんの行きつけを紹介する本連載。今回は、「ビールと合う逸品」が食べられるお店をセレクト!キリっと冷えたビールによく合う、ガツンとパンチのきいた味付けの料理を2品ご紹介します!
一切臭みのない新鮮レバーが絶品!
『中華 丸長』のレバニラ定食
下北沢の喧騒から少し離れた場所にあるこちらは、昭和28年創業の町中華界では有名な老舗。
「その昔、昭和22年に長野県にあった『丸長』というラーメン屋を中心として発足した『丸長のれん会』というのがありました。その流派の荻窪の『丸長』本店で先代のご主人が修業し、開業したというルーツがあるお店です」
「中野や池袋のつけ麺『大勝軒』を輩出したりもしている凄い流派です」
「こちらが素晴らしいのは、現店主の2代目ご主人が、素材からこだわり一品一品丁寧に作っていること」
「ここで食べるべきはレバニラ!レバーをさっと揚げ、野菜と合わせて炒める。いたってシンプルな料理ながら、メインとなるレバーが新鮮なため絶品!プリっとした食感と濃いめの味付けにビールがすすみます!」
「また、ラーメンや定食に付くお味噌汁も旨い!出汁は、鯖節を一から処理してすべて手作業で仕込むなど、仕事が本当に丁寧なところも素晴らしいです」
「また、お店のアットホームな雰囲気も大好き。常連さんばかりなので、ビールも勝手に冷蔵庫から取ったり、ダイヤル式の黒電話がたまに鳴ったりと、昭和の面影があるゆるい空気感がたまらない」
「僕は日曜など休日の昼間に訪れ、瓶ビールを飲みながら新鮮さが冴えるレバニラをつまむのが定番!後世に残って欲しい町中華の聖地です」
一見フツーだけどこだわりぬいた中華は必食だ。
この記事で紹介したお店
中華 丸長
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