この店と同じ時代に生まれて幸せ。とんかつ店『とんき』が、こんなにも愛される理由とは?

同時代に生まれて幸せ。人ではなく、そんなことを思わせる、とんかつ屋がある。創業78年の歴史を誇る『とんき』がそれだ。

ロースかつ定食¥1,900。横だけでなく縦にも1本、包丁を入れるのがとんき流。小麦粉と卵を3回つけてから目の細かいパン粉をつけるのも独特で、160℃に熱したラードで20分ほどかけて、じっくりと揚げる。キャベツもごはんもお代わり自由、豚汁は一杯ならお代わり可

大人が辿り着くとんかつの最終到達点は目黒にあり
『とんき』

眉目秀麗。皿が届いた瞬間に、そう感じるのは、きめ細かなパン粉がみっしりと分厚い肉を包み込んでいるからか。『とんき』のロースかつは、いつの時代も向き合う人々を魅了してきた。創業は昭和14年。現在地に移ってから数えても今年で50年という、目黒を代表する名店だ。

かつにかぶりつけば、また......


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