2018.03.15
大人の目黒 Vol.4「目黒」「寿司」と言えば「りんだ」。そう断言してもいいほど『鮨りんだ』の寿司は旨い。
ひとつひとつの握りに細かい仕事が施され、食べる度に感嘆の声が漏れるほど。そして、寿司の合間に提供されるつまみもぬかりなく旨い。
大将・河野勇太氏が奏でる、魅惑のおまかせコースライブに酔いしれる、至福のひと時を紹介しよう。
鮨ライブで旬の食材を味わい尽くす!
鮨屋にしては珍しい店名の由来は、店主・河野勇太さんの娘さんの名前であり、もとをたどれば、ブルーハーツの名曲に由来する。
ユニークなのは店名だけではない。河野氏が提供するのは、つまみと握りによる20種以上の旬の食材だ。それが、「お客様のお好きなネタを伺い、アレンジしながらお出ししていく」というのだから寿司好きにはたまらない。
席に付いたら「このネタが好き!」を伝えるべし!
まず席に付くと聞かれるのは「お好きなものはありますか?」である。苦手な食材を聞かれることはあるが、好きなものを聞かれることは珍しい。この回答は提供する品を考えるためのヒントになるという。
ただ、好きな食材を提供するだけでなく、その食材と似たようなものを連想して、「こんなのどうですか?」と提案してくれるのが粋だ。
例えば「うにが好き」と答えると、塩水うにや箱詰めのうになど種類を変えて出したり、いくらとうにをハーフ&ハーフで軍艦にしたり、小丼にしたりと、バリエーション豊富に対応してくれるという。
計算し尽くされた一品料理も美味
まずコースの始めに提供されるのは「若竹煮」。こちらは、鹿児島産の若い柔らかな筍と、三陸産のわかめを出汁で煮込んだ一品。シャキシャキとした筍の歯ごたえと、優しい味わいが、すーっと胃を温めてくれる。
5品目で提供されることが多いというのが「さわらと里芋の揚げおろし」。生ものばかりが続かないよう、鮨の合間にはこのように旬を取り入れた一品料理が提供される。そのため、かなりの品数がある「おまかせコース」ではあるが、重たく感じることなく最後まで美味しくいただけるのだ。
繊細で美しい握りを一品ずつ紹介!
この記事で紹介したお店
鮨 りんだ
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