2017.03.10
小宮山雄飛の“英世”なる食卓 Vol.33各店で味に個性が現れやすい食べ物、それはラーメン。そのため、店主は他店との差別化を図るべく、日々研鑽を重ねている。そんなラーメン界での、最近のトレンドは自分好みに調味して楽しむ『味変』。今回はグルメとして名高い、ミュージシャンの小宮山雄飛さんが選ぶ、味変ラーメンをご紹介! 今月は食通モデル・高垣麗子さんもラーメンをリコメンドしてます!合わせてチェック!こちら
『中華そば 大井町 和渦』の「特製醤油そば 牡蠣のアヒージョを添えて」¥1,000
「九十九ラーメン出身の店主高橋さんは、某グルメサイトでは〝天才〞と称されるほどの人。そんな彼が作るメニューはどれも独創的!」
「僕が好きなのは特製醤油そば 。スープは実に滋味深い味わいながら、これぞ!という王道の旨さ。途中からは、中心にのせられた広島産牡蠣とマッシュルームをソース状にしたアヒージョをスープに混ぜていただきます。これが混じると、一気に食べたことのない前衛的な味へと変化します」
こだわりのスープは科学調味料は一切不使用!鳥取大山鶏を6時間煮込み、真鯛やアサリをブレンドした特製スープだ。
「また、トッピングが秀逸なのもこの店の特徴。牛肉と鶏肉、チャーシューと3種のお肉と味付け玉子がのるんですが、どれも旨い。特に、ローストビーフが絶品です!」
「塩そば 蟹と海老の和風アメリケーヌ 海の恵み」¥800。沖縄ぬちまーす、花藻塩、岩塩などと、大量の乾物、香味野菜や帆立スープをブレンド。甲殻類のエキスを贅沢に抽出したスープは、塩ラーメンとは思えぬ濃厚さ。
「こだわり玉子の玉子かけごはん~トリュフの香りをのせて」¥250。トリュフの芳しい香りが鼻に抜ける、贅沢な気分になれる一品。
麺は『三河屋製麺』の全粒粉細麺を使用。噛んだときの食感の良さが絶妙!
飾らない、外観が味への自信を感じさせる。店内は6席のみとこじんまりしている。水曜休み。
この記事で紹介したお店
中華そば 大井町 和渦
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