2017.02.03
温暖な気候に恵まれた食の都、鹿児島の魅力を伝えるグルメイベントが都内の6つのレストランを舞台に開催中!
広尾のフレンチレストラン『アムール』をはじめ、都内の名店のシェフが「黒さつま鶏」、「桜島かんぱち」、「桜島大根」など鹿児島の美味しい食材をふんだんに使用したオリジナルのスペシャルメニューをご用意!いずれも鹿児島から超新鮮な状態で空輸されてくる自慢の食材たちだ。
絶品グルメを通して、今まで知らなかった鹿児島の魅力に触れよう!
鹿児島の食材の美味しさを再発見! 絶品グルメに舌鼓!
2/1(水)~3/3(金)までの1ヵ月にわたり、都内の6つのレストランにて"食の都 かごしま"フェアが開催されている!
鹿児島は、まさに食材の宝庫!農作物、肉、鮮魚、お酒etc...たくさんある中から、今回厳選されたメイン食材が、「黒さつま鶏」「桜島かんぱち」「桜島大根」の3つ。この鹿児島名産を使用し、各店のシェフが腕によりをかけて仕上げるスペシャルメニューで、ゲストをおもてなしする。
すべてのメニューがこのフェアのみで展開されるスペシャルなもの。この機会にぜひご賞味いただきたい!
「桜島かんぱちの炭火焼」や「黒さつま鶏のちゃんこ鍋」等々、デートはもちろん、女子会や家族でも楽しめる鹿児島グルメが勢揃いしている。早速、渾身のスペシャルメニューをご紹介しよう!
『アムール』の「鹿児島スペシャルランチコース」
皮はパリッと、身は柔らかく焼き上げ、「桜島小みかん」のドライパウダーを仕上げに添えた「黒さつま鶏」のメイン料理をはじめ、一皿ごとに鹿児島の食材のおいしさと感動に出会えるランチコース。ご希望に応じて、ディナータイムでの提供も可能。(※予約時に要相談)
プチ贅沢なランチ女子会や、休日に大切な人と一緒に味わいたい逸品に仕上がっている。
後藤シェフ自らが現地に足を運び、生産者とふれあい厳選した食材たち
今回のフェアにあたり代表で食材選びに、『アムール』の後藤シェフが鹿児島を訪れたのが昨年の11月。タイトスケジュールの中、精力的に様々な食材の生産者たちと交流し、フェアで使用するメイン食材を決定したという。
後藤シェフは、「想像以上に鹿児島は美味しいものが多い。鹿児島産食材でフランス料理のコースが完成できそうだ。アムールでは、メイン食材以外でも気に入った食材を随所におりまぜ、素材の味わいを生かした料理に仕上げている。」とコメント。
・…………………………………・
◇後藤祐輔シェフのプロフィール
渡仏し星付きレストランで修行。帰国後、白金台(当時)『カンテサンス』、宇都宮『オトワレストラン』を経て、西麻布『エキュレ』初代料理長に就任。2012年、西麻布『アムール』開店時より総料理長に就任。2016年11月、シャンパーニュ騎士団より「シュバリエ・ドヌール」の称号を叙任。
「鹿児島スペシャルランチコース」のラインナップ
使用されている鹿児島食材はこちら!
「桜島かんぱち」
鹿児島県は、「桜島かんぱち」をはじめ、県内各地でかんぱちの養殖が盛んに行われ、かんぱちの生産量で日本一を誇る県として有名。
温暖な海で育ったかんぱちは、味・品質ともに評価が高く、関東圏では高級魚として人気だ。
この記事で紹介したお店
アムール
おすすめ記事
2017.01.11
銀座ライオンで本日から! 世界初の、北海道産のフラノマジカルホップを100%使用したビールを満喫しよう!
- PR
2017.01.28
一夜限定、銀座で宮崎の焼酎&グルメが飲み食べ放題!奇跡の大人気コスパイベントで盛り上がろう!
2019.03.24
北海道の食偏差値の高さを実証するフレンチ『アスペルジュ』を知っているか?
2017.12.30
東カレイベントレポート
過去最大規模で開催!多くのカップルが誕生した『クリスマス 東カレNIGHT 2DAYS』を完全レポート!
2023.09.16
東カレ主催イベントレポート
六本木の夜に、一流の大人たちが集結。“経営者NIGHT”を完全レポート!
2021.03.27
オンライン東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】『オンライン東カレNIGHT』4月9日(金)参加者募集
2016.09.20
恵比寿の有名カフェが祝・6周年!その記念パーティーに美男美女が大集結
2019.02.27
港区おじさんTHEMOVIE
【大好評販売中】特典映像盛りだくさん!大ヒット映画『港区おじさん THE MOVIE』のBlu-ray&DVDが販売開始!
2017.09.22
巨匠のアート作品が間近に!丸の内に潜む非日常に心が躍った!
2021.06.19
オンライン東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】満足度80%超!『オンライン東カレNIGHT』
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ