今年の新店の中でも特にコスパが抜群な、都内で予約すべき名店6選

  • 「シャンパンアンサンブル」¥2,200

  • グラスワインは¥700~そろい、¥800~900がメイン。ボトル¥4,800~。店内奥には、ワインセラーがある

  • 上品でありながら、ついお酒が進んでしまう味わい。内容は毎月1日に替わる。コースは前日までに要予約

  • 「水炊きコース」¥9,180。小鉢、お刺身胡麻醤油和え、焼き魚、〆のご飯、デザート付き。来店2日前までに、コース内容を連絡

  • 視覚からも旬を感じられる王道和食。『妻恋坂 けい吾』のコースの一皿。コースは¥8,500と¥11,000。旬の味覚を盛り込んだ“楽盛り”。手前左から新銀杏の素揚げ、サクサクした鱗の食感も楽しいカラスミを射込んだグジの若狭揚げ、故郷秋田名産のみずの実胡麻あえ。奥左から鱧の茶碗蒸し松茸餡かけ、秋カマス炙り鮨新いくら添え、もずく酢など

  • 自家製粉した生粉打ち蕎麦がコースの〆を飾る。コースの最後に登場する十割手打ち蕎麦。契約農家から仕入れた丸抜きを、店の地下で製粉する熱心さだ。蕎麦の前に出される冷麦も、もちろん手打ち。「朝、冷麦の生地を足踏みして、生地を寝かせている間に築地へ仕入れに行くんです」とは阿部氏

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